Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф117602
Уровень инициативы:
Федеральный

Защита граждан от мошенников и должников-неплательщиков, исполнение решения суда по исполнительному листу

Существует огромная проблема с защитой граждан от мошенников, любителей лёгкой наживы, а также от недобросовестных граждан.
Кто не встретил на своём пути ловкача, а еще хуже мошенника, ещё не значит, что эта беда обойдёт Вас стороной и в будущем.
В жизни случается разное:
- Вам повредили машину и у виновника нет ОСАГО;
- Вас обманули по договору подряда (взяли аванс на строительство, а дом не построили, нанесли материальный вред при неправильном строительстве и т.д.) - в этом секторе огромное количество мошенничества, но доказать, что имелся умысел просто невозможно (это вообще отдельная тема);
- Вы заняли кому то денег и он теперь не отдает;
- Вы заплатили аванс за машину, квартиру и т.д., но остались без покупки и аванса. И много разных ситуаций.
Вы подали в суд на должника и выиграли гражданско-правовое дело, по исполнительному листу ждёте компенсации. Но не тут то было. Пока Вы бегали по судам, виновник принимал меры, что бы ничего Вам не платить.
А у мошенников-профессионалов (доказать, что они мошенники практически невозможно) изначально все подготовлено:
у них либо нет имущества, либо переписано на лица, которые к делу не относятся, пользуются банковскими карточками родственников, наличными, на их счетах ничего нет, работают неофициально (если вообще работают) - они знают эти лазейки в законодательстве и активно пользуются ими.
Приставы поищут пару месяцев имущество, счета должника и прекратят производство в связи с невозможностью взыскания долга. А пострадавшее лицо останется у разбитого корыта, с испорченным здоровьем один на один со своей проблемой. А если добавить, что на должника по законодательству нельзя давить, ругаться ну... и вообще ничего нельзя, так же как и забрать свои деньги (в т.ч. должник может объявить себя банкротом). Сколько статей в интернете, что делать должнику, что бы не платить. Но нет ничего подобного для пострадавшего, если должник все делает, что бы не платить. Именно должник законодательно защищён со всех сторон, а не законопослушный гражданин.
Сколько людей обманутых дельцами и обойденных законом! Судебное решение не исполняется и это беда.

Практический результат

Принятие данных мер поможет в разы уменьшить желание поживиться за чужой счёт у недобросовестных граждан, существенно сократит количество исков в данном сегменте, что разгрузит суды, а общество будет чувствовать защиту и заботу от государства.
И немаловажно, что наконец будет исполняться судебное решение.

Решение

Необходимо (применение, как к физлицу, ИП так и к юр.лицу):
1) Законодательно принуждать должника выплачивать долг, ущерб (по исполнительному листу). Если должник уклоняется от уплаты долга или скрывается в течение 6 мес. привлекать к принудительным работам (или уголовной ответственности).
2) Не списывать долги перед физлицами по банкротству (физлица, ИП или юрлица). При ликвидации юрлица долги переводить на собственника компании.
2) Не закрывать производство до полного погашения задолженности. Жизнь продолжается, пусть платит пожизненно, под наблюдением государства.
3) Если по каким-то привилегиям должнику позволили уйти от ответственности, государство должно вернуть пострадавшему остаток задолженности виновного (из НДФЛ, уплаченных пострадавшим) - гражданин имеет право на компенсацию (у него решение суда).
4) Ставить запрет должнику на выезд из РФ до полного погашения задолженности или мировой с потерпевшим.
5) Ставить на учёт ИП, Юр.лицо ( и указывать в интернете о наличие подобных открытых производств), а при повторном заведении аналогичного дела привлекать к уголовной ответственности.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 967 голосов

33

Против решения: 8 голосов

К началу списка инициатив