Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
38Ф117730
Уровень инициативы:
Федеральный

Предложения по решению вопроса с бродячими собаками

Вопрос с бродячими собаками назрел сегодня особенно остро (собаки нападают на людей, родители боятся за своих детей, российское общество разделилось на два противоборствующих лагеря - зоозащитников и сторонников радикальных мер).

Практический результат

Предложенные меры позволят свести к минимуму случаи выкидывания собак (щенков) на улицу, а значит, коренным образом изменить ситуацию с бродячими собаками в Российской Федерации.

Дополнительные материалы

Решение

1. Обязательное обучение лиц, желающих приобрести (имеющих) собаку - на специальных платных курсах с получением лицензии, дающей право владения собакой (по аналогии с получением водительского удостоверения, дающего право на управление автомобилем).
Лицензию сделать платную, выдаваемую на 1 год (с последующим продлением).
За нарушение предусмотреть административную ответственность (по аналогии с вождением автомобиля без водительского удостоверения, со значительным штрафом, от 10 000 рублей). Внести соответствующие изменения в статью 8.52. КоАП РФ «Несоблюдение требований к содержанию животных».
2. Ввести умеренный налог на содержание собак; однако на вторую и каждую последующую собаку налог (для одного владельца) должен возрастать кратно.
3. Приобретение животных.
Регистрировать все сделки по купле – купле/продаже, дарению, приёму из приютов животных.
На этой стадии предусмотреть автоматический контроль за соблюдением установленных условий их приобретения (наличие у приобретателя действующей лицензии, свидетельства о прохождения обучения и др.).
Также приобретатель должен предоставить данные:
- об уровне доходов, наличии кредитов;
- о размере жилплощади и количестве проживающих на ней членов семьи (по отдельным породам собак – наличие частного дома или иных условий содержания);
- о наличии уже проживающих там животных;
- медицинскую справку от нарколога и психиатра (на себя и на совместно проживающих граждан).
Также ввести службу волонтеров / психологов / собаководов, проводящих обязательные собеседования с претендентами на приобретение собак. С правом заблокировать сделку в случае неудачного прохождения собеседования (это могут быть: выявленные некорректные цели владения животным; психологические особенности приобретателя, несовместимые с владением собакой определенной породы; иные причины).
4. Условия содержания.
Составить список всех пород собак, с конкретными рекомендациями по их содержанию (по каждой породе отдельно и в том числе - по регионам РФ).
Разработать и утвердить список пород, в силу их особенностей запрещенных к содержанию в городских квартирах. Это: крупные породы (Ньюфаундленд, Сенбернар), северные ездовые (Хаски, Маламут), бойцовые (Питбультерьер, Стаффордширский терьер) и т.д. По бойцовым составить отдельные правила содержания.
Предусмотреть обязательную ежегодную диспансеризацию (осмотр) собак ветслужбами.
5. Контроль, санкции.
Наделить органы внутренних дел (полицию) правом составлять протоколы по статье 8.52. КоАП РФ «Несоблюдение требований к содержанию животных» и статье 8.54. КоАП РФ «Несоблюдение требований к осуществлению деятельности по обращению с животными владельцами приютов для животных и деятельности по обращению с животными без владельцев».
Разработать специальное приложение для смартфонов для общественных инспекторов в области обращения с животными для облегчения и ускорения фиксации указанных правонарушений, и последующей их передачи для составления протоколов в ОВД (и другие уполномоченные органы). Разработать для них же постоянно обновляемые методические рекомендации. Снабдить их сканерами для считывания информации с чипов собак (и доступом к данным). Оповещать граждан о существовании таких общественных инспекторов и о способах связи с ними.
Ввести крупные штрафы для граждан, выкидывающих собак на улицу (от 10 000 рублей за одно животное). Внести соответствующие изменения в статью 8.52. КоАП РФ, убрав оттуда в качестве санкции «предупреждение».
(В настоящее время гражданин, выкинувший собак на улицу (и нарушивший тем самым ч.2 ст.9 ФЗ-498), может быть привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 8.52. КоАП РФ и предупрежден либо оштрафован на сумму от полутора до трех тысяч рублей).
Ужесточить санкции по части 1 статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» путем введения минимального порога наказания, в настоящее время не установленного.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 925 голосов

75

Против решения: 43 голоса

К началу списка инициатив