Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф117916
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязанность банков по предоставлению документов наследникам

Наследники испытывают трудности с получением информации и документов от кредитных организаций в случаях, когда наследодатель являлся заемщиком (клиентом) такой организации. На практики при обращении о выдаче документов наследнику (кредитного договора, договора банковского счёта, выписок и справок о задолженности, об остатке по счёту, графиков платежей по кредиту) банки часто отказывают в удовлетворении этого требования. Чтобы добиться получения информации и документов, гражданам приходится обращаться в суды, в результате чего процесс получения наследственного имущества затягивается на месяцы и годы, само отсутствие у наследника информации препятствует осуществлению выплат по кредитным задолженностям, банками искусственно увеличивается долговое бремя, возрастает нагрузка на суды.

Практический результат

Упорядоченность в отношениях между кредитными организациями и наследниками клиентов банка, сокращение сроков полноценного принятия наследства, снижение нагрузки на судебные органы.

Решение

Законодательно установить обязанность кредитных организаций выдавать наследникам по их письменным запросам документы (кредитные договоры, договоры банковского счёта, выписки и справки о задолженностях по кредитам, об остатках по счётах, графики платежей по кредиту) при условии предоставления наследниками:
1. Документа, удостоверяющего личность наследника.
2. Свидетельства о смерти наследодателя.
3. Свидетельства о праве на наследства.
Кроме того, нужно установить максимальные сроки выдачи таких документов.
Кроме того, следует установить административную ответственность банков и иных кредитных организаций за необоснованный отказ в выдаче таких документов и сведений в виде штрафных санкций.
Изменяемая нормативно-правовая база: ФЗ "О банках и банковской деятельности", ФЗ "О потребительском кредите.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 920 голосов

80

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив