Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
16Ф117917
Уровень инициативы:
Федеральный

Распространение законодательства о защите прав потребителей на деятельность самозанятых

Профессиональная деятельность самозанятых лиц остаётся неподконтрольной надзорным органам государственной власти. Например, сейчас самозанятый может заниматься переработкой, доставкой пищевой продукции. Однако отсутствуют какие-либо требования к закупаемым пищевым продуктам, нет требований к наличию какой-либо сопроводительной документации. Между тем, это напрямую влияет на безопасность для жизни и здоровья населения. Отсутствуют механизмы государственного контроля. В случае нарушения санитарно-эпидемиологических норм отсутствуют механизмы привлечения такого предпринимателя к ответственности.

Практический результат

Таким образом будет достигнуто обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности для потребителей продукции и услуг самозанятых.

Решение

Распространить действие норм законодательства о защите прав потребителей на отношения, возникающие между потребителями и самозанятыми.
Внести в полномочия органов Роспотребнадзора функцию по контролю за деятельностью самозанятых, привлечению их к ответственности при выявлении нарушений санитарно-эпидемиологических норм.
Изменяемые нормативно-правовые акты:
1. Закон РФ "О защите прав потребителей".
2. Положение о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 947 голосов

53

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив