На данный момент, в соответствии со ст. 8 ФЗ РФ от 22 декабря 1992 г. № 4180 «О трансплантации органов и (или) тканей человека» в России изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо или его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту. Таким образом, в России действует принцип презумпции согласия.
Инициатива подразумевает отмену принципа презумпции согласия, так как важность в трансплантации и как следствия выживания больных, должна носить более приоритетный характер нежели сохранность тела усопшего.
С повышением уровня сознательности и ответственности людей повышается и готовность жертвовать на благо других людей. На данный момент у каждого пятого взрослого в Германии уже есть "удостоверение донора органов" - документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. При этом 88 процентов опрошенных считают, что процедура, связанная с передачей органов, должна стать прозрачнее. Множество учёных и знаменитостей имеют подобное удостоверение, также подобные желания изъявляют и люди глубоко религиозные, так к примеру католики в Гомеле торжественно завещали свои органы медицине.
В жизни каждого человека может произойти ситуация, когда будет необходима операция по пересадки органа, поэтому подобные изменения в законодательстве могут спасти жизнь не только посторонним людям, но и вам.
Практический результат
- Снижение смертности.
- Облегчение процедуры передачи органов.
- Снижение активности чёрного рынка органов.