Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
42Ф118577
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить движение по тротуарам легковых автомобилей, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам

В чем проблема: сегодня мне весьма эмоционально сообщил о том, что я мешаю движению водитель машины, перемещающейся по тротуару. Он искренне был уверен в своей правоте и том, что я "посередь дороги растележилась". А всё потому, что разметку, повествующую о высоком предназначении данной (широкой и удобной, хоть и отделенной от проезжей части газоном) дороги исключительно для пешеходов и велосипедистов, не просто закрыло снегом, но и укатало плотным слоем отпечатков разнообразных шин. Знаков не оказалось. А все мои воспоминания о былом порекомендовали ... ну куда-нибудь направить.
В чем секрет. ПДД РФ, п. 9.9: ... Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения.
На том же тротуаре была ситуация, когда разгружается 1 машина, две движутся в противоположных направлениях (они просто ехали мимо, ага), я и несчастный велосипедист, судорожно прикидывающий что ему будет проще и дешевле: въехать в меня или в машину и какую именно. Повезло всем. В тот раз. К счастью такая ситуация пока исключительна: стечение ряда обстоятельств, но, заметьте, уже возможна.
Просто очень много организаций открывается на первых этажах жилых домов, с ориентацией единственного выхода на тротуар, а не во дворы или на проезжую часть. По такому принципу открывается большинство пунктов выдачи заказов от маркет-плейсов и очень много мелких организаций сферы услуг. Разумеется, возможность подъезжать к этим организациям по тротуару, а не тащить товары лишние метры, сотрудники и покупатели активно используют. Причем грузы могут быть и не слишком тяжелые. Например, девушка (вероятно, торговый представитель, поскольку шла в парикмахерскую... ну, если рассуждать оптимистично и предположить, что она груз в организацию доставляла) в одной руке несет коробку, другой активно держит телефон. Машина при этом припаркована возле крыльца парикмахерской - сторона тротуара, противоположная проезжей части. Могла дойти с дороги? Скорее всего, да. Но не сочла необходимым.
Выход вижу только один: исключение оставить только для грузовых автомобилей, перевозящих большие количества товаров или крупные предметы. Или по документально подтвержденному поводу.

Практический результат

Повышение безопасности пешеходов на тротуарах.
Лучшая сохранность и повышение срока службы покрытия тротуаров и велосипедных дорожек (в том числе тротуарной плитки).

Решение

Исключение из п.9.9 ПДД РФ оставить только для грузовых автомобилей, перевозящих большие количества товаров или крупные предметы, изложить в редакции: Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути грузовых автомобилей, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда и наличии соответствующей документации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 953 голоса

47

Против решения: 14 голосов

К началу списка инициатив