Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф118945
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить обязательную досудебную медиацию по некоторым категориям дел, развитие третейского правосудия

С 1 октября 2019 г. вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ, в соответствии с которым были внесены многочисленные поправки в процессуальные кодексы - Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации. В ряде СМИ и в блогосфере вносимые на основании вышеуказанного федерального закона законодательные поправки стали именовать "процессуальной революцией".
Спустя четыре с лишним года с момента начала процессуальной революции появилась возможность подвести её некоторые итоги, оценить удалось ли решить поставленные перед ней задачи. Одними из главных задач, которые была призвана решить процессуальная революция, являлись снижение нагрузки на судей и аппараты судов и обеспечение своевременности рассмотрения гражданских и арбитражных дел. Между тем снижения количества дел в судах по итогам процессуальной революции отмечено не было. Следовательно, процессуальная революция не привела к снижению нагрузки на судей и аппараты судов, а потому необходимо принятие дополнительных мер для достижения этой задачи. С учётом того, что, как показывают данные судебной статистики, наибольшее число рассматриваемых судами общей юрисдикции дел относятся к жилищным, семейным и трудовым спорам, в первую очередь необходимо предпринять меры для снижения количества рассматриваемых судами дел этих категорий. В отношении семейных и трудовых споров оптимизировать количество поступающих на рассмотрение судов дел возможно путём внесения отдельных изменений в законодательство о гражданском судопроизводстве. Так, в отношении семейных споров во многих странах (в частности, в Дании) существует обязательный досудебный порядок урегулирования спора с участием медиатора. Похожим образом - путём установления обязательного досудебного порядка урегулирования спора - можно снизить поток поступающих на рассмотрение судов трудовых споров.
Медиация эффективна в семейных спорах, поскольку при проведении процедуры медиации для разрешения имеющегося между людьми конфликта используется комплексный подход - причины конфликта, возможные способы его разрешения, его влияние на стороны конфликта и других лиц при проведении процедуры медиации разбираются не только с точки зрения действующего законодательства, но также с точки зрения психологии, с точки зрения морально-нравственных категорий, с экономической, социальной и т.п. Для сторон семейного конфликта это чрезвычайно важно, поскольку довольно часто при обращении в суд их волеизъявление не соответствует их воле: обращаясь за расторжением брака, они в действительности хотят, чтобы их помирили, требуя раздела имущества или установления опеки над общими несовершеннолетними детьми, они на самом деле хотят добиться уважения к их точке зрения, признания значимости за ними в отношениях и т.п. В судах, где разбирательство семейного спора производится профессиональным юристом - судьёй, - исключительно на основе норм действующего законодательства, обеспечить применение комплексного подхода, аналогичного с применяемым при осуществлении медиации, невозможно. По этой причине стороны семейных споров часто по итогам судебных разбирательств чувствуют неудовлетворённость (хотя формально получают судебный акт об удовлетворении их требований), подают многочисленные жалобы на судебные акты, обращаются в суды повторно, осуществляют разного рода меры для неисполнения судебного акта и т.п.
Аналогичным образом трудовые споры будут разрешаться более эффективно, а количество трудовых споров, попадающих на рассмотрение судов, будет снижаться, если для разрешения трудовых споров будет установлен обязательный досудебный порядок рассмотрения - на комиссии по трудовым спорам, а в случае их отсутствия на предприятии - в Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (территориальной, если имеет место индивидуальный трудовой спор, региональной, если имеет место коллективный трудовой спор, федеральной, если имеет место коллективный трудовой спор с участием работодателей и работников из разных регионов).
Кроме этого, необходимо принять меры для популяризации негосударственных третейских судов, обеспечив такие суды государственной материальной поддержкой и льготами, а также в необходимых случаях и законодательной базой. В России могут быть возрождены "совестные суды", которые были впервые учреждены Екатериной II, и которые разрешали споры не на основании юридических законов, а на основании законов нравственных; также в форме третейских судов могут быть возрождены суды старейшин, которые будут активно использоваться в регионах северного Кавказа и т.п. Одной из мер, которая могла бы поспособствовать развитию третейского правосудия в России, является снятие запрета для судей в отставке осуществлять функции третейских судей или арбитров.

Практический результат

1. Уменьшение нагрузки на судей и аппараты судов.
2. Более эффективное разрешение конфликтов между гражданами.
3. Укрепление тех общественных институтов, в которых процедуры досудебного урегулирования спора будут применяться - например, институтов брака и семьи и т.д.

Решение

1. Установить обязательную досудебную медиацию по бракоразводным делам и другим семейным спорам, а также обязательный досудебный порядок урегулирования по трудовым спорам.
2. Развивать альтернативные государственным третейские суды: воссоздать "совестные суды", суды старейшин, отделённые от государства религиозные суды и т.п.
3. Разрешить судьям в отставке быть третейскими судьями или арбитрами.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 948 голосов

52

Против решения: 93 голоса

К началу списка инициатив