Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
61Ф119125
Уровень инициативы:
Федеральный

Обязать ГЖИ проверять кворум ОСС согласно реестра МКД. Обязать инициатора не только размещать документы ОСС на сайте ГИС ЖКХ (ФЗ от 28.06.2022 г. № 217-ФЗ), но и самому отправлять документы ОСС в ГИС ЖКХ.

Сейчас инициатор ОСС должен принести всю документацию в УК, а те отправят или не отправят в ГЖИ (ч.1 ст.46 ЖК РФ) это на их усмотрение. Невыгодное решение для УК могут и не попасть в ГЖИ. А вот сфальсифицированные решения на ОСС высылаются в ГЖИ. Ответы на жалобы жителей в ГЖИ приходят с ответом, что они не уполномочены проверять решения ОСС, которые к ним приходят от УК, обычно ссылаясь на ст.20 ЖК РФ. Необходимо обязать ГЖИ проводить проверки присылаемых им решений ОСС и в случае обнаружения незаконных действий (нет кворума, подделка) считать такие собрания недействительными (ничтожными) без решения суда. И обязать инициаторов ОСС высылать протокол, оригиналы решения собрания высылать напрямую в ГЖИ, как обязали инициаторов собрания размещать документы собрания на сайте ГИС ЖКХ (ФЗ от 28.06.2022 г. № 217-ФЗ). Это позволит уменьшить нагрузки на суду и повысит ответственность УК. Не будет пародоксального противостояния УК - собственник. А против государства (ГЖИ ) частники (УК) не посмеют так себя вести как против частников.

Практический результат

Уменьшатся нагрузки на суды и повысится ответственность УК.

Решение

Разработать законы: ГЖИ обязано проверять документы ОСС и решать без суда, инициатор ОСС обязан высылать документы (протокол, оригиналы решений) в ГЖИ.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 750 голосов

250

Против решения: 7 голосов

К началу списка инициатив