Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
66Р119251
Уровень инициативы:
Региональный

Принять закон о защите зеленых насаждений и озеленённых территорий в городах Свердловской области

Уровень реализации: Свердловская область
В Свердловской области нет актуального отдельного закона, который бы защищал озеленённые территории и зеленые насаждения в городах.
Подобные законы действуют в других субъектах РФ.
Примеры:
- Закон города Москвы от 5 мая 1999 года № 17 “О защите зеленых насаждений”;
- Закон Санкт-Петербурга от 28 июня 2010 года № 396-88 “О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге”;
- Закон Краснодарского края от 23 апреля 2013 г. № 2695-КЗ "Об охране зеленых насаждений в Краснодарском крае";
- Закон Пермского края от 5 апреля 2022 года № 57-ПК “Об озелененных территориях Пермского края”;
- Закон Ульяновской области № 7-ЗО от 25.02.2020 ”Об охране, использовании и воспроизводстве зелёных насаждений в Ульяновской области”;
- Закон Калининградской области от 21 декабря 2006 года № 100 “Об охране зеленых насаждений”;
- Закон Алтайского Края от 08 сентября 2003 года № 41-ЗС ”Об охране зеленых насаждений в Алтайском края
- Закон Нижегородской области от 7 сентября 2007 года № 110-З “Об охране озелененных территорий Нижегородской области” и в других регионах.
Это приводит к ситуации, когда в Свердловской области, в т.ч. в Екатеринбурге, возможно планировать застройку озеленённых территорий в черте городов без учета потребностей и мнения местных жителей, без выполнения компенсационного озеленения, и возможно устанавливать градостроительные нормативы по озеленению, которые не в полной мере отвечают соответствующим действующим СП и СНиПам.
Согласно ст.42 Конституции РФ, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
Экологическая безопасность является одним из основных условий достойного существования и успешного развития общества. Обеспечение данного права в первую очередь зависит от согласованных действий различных органов государственной власти.
Предыдущее решение, касающееся зеленых насаждений и озеленённых территорий, на уровне региона, в Свердловской области принималось ещё в 1991 году - Правила содержания, обеспечения чистоты и благоустройства территорий, городов и населенных пунктов Свердловской области (Утверждены Решением пятой сессии Свердловского областного Совета народных депутатов от 18 июня 1991 года).
Законопроект может быть разработан на основе имеющихся подобных законах в других городах и регионах Российской Федерации.
Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ, общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты в Российской Федерации снизилась на 4% за последние 6 лет. В 2016 году в РФ общая площадь зеленых насаждений в пределах городской черты составляла 2 354 389 гектаров, а в 2022 году уже только 2 258 464 гектаров. В отдельных субъектах РФ отмечается еще большее снижение количества зеленых насаждений.
Согласно исследованиям от 2017 года, в Екатеринбурге не выполняется норма по озеленённым территориям в отдельных районах города.
Законопроект актуален в том числе в связи с федеральным проектом “Формирование комфортной городской среды” национального проекта “Жилье”.
Комфортная среда и условия жизни — ключевой фактор привлечения и удержания населения, согласно исследованию ЦСР, ESG-альянса и ЦСП «Платформа» «Бизнес и территории», доклад ЦСР и АСИ «Сервисно-инфраструктурное развития городов с ВНТП». При этом, численность молодежи в Свердловской области, как и удельный вес, непрерывно снижались с 2012 по 2020 г. (по данным Министерства образования и молодежной политики Свердловской области).
Качество городской среды оценивается Индексом качества городской среды (далее - ИКГС). Города Свердловской области отстают в рейтинге среди других городов РФ, в части озеленённых пространств., Так, Екатеринбург имеет ИКГС на 2022 г. лишь 209 баллов из 360 возможных, и значительно отстает от крупнейших городов-лидеров.
Законопроект закона Свердловской области “О зеленых насаждениях и озеленённых территориях в городах Свердловской области” является необходимым шагом для улучшения экологической ситуации, бережного отношения к природным ресурсам и повышения качества жизни граждан в городах.

Город: Екатеринбург
Улица: пл. Октябрьская

Практический результат

Законопроект закона Свердловской области “О зеленых насаждениях и озеленённых территориях в городах Свердловской области” является необходимым шагом для улучшения экологической ситуации, бережного отношения к природным ресурсам и повышения качества жизни граждан в городах.
1) Защита прав граждан на благоприятную окружающую среду.
2) Снижение рисков ухудшения экологии в городах.
3) Выполнение целей ФП "Формирование комфортной городской среды", повышение качества городской среды.
4) Участие граждан и общественных объединений в деле защиты природы и окружающей среды, снижение потенциальных конфликтов публичных интересов.
5) Снижение рисков ухудшения здоровья населения ввиду недостатка озеленённых территорий.
6) Появление адресного финансирования зеленых насаждений и озеленённых территорий, компенсационного озеленения, учета зеленых насаждений.
7) Удержание и привлечение молодежи в города области.

Решение

1) Создать законопроект Закона Свердловской области “О зеленых насаждениях и озеленённых территориях в городах Свердловской области”, провести его открыто обсуждения с экспертным сообществом.
2) Принять Закон Свердловской области “О зеленых насаждениях и озеленённых территориях в городах Свердловской области”.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на региональном уровне осталось 99 546 голосов

454

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив