Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф120291
Уровень инициативы:
Федеральный

Освободить подразделения участковых уполномоченных полиции от проведения доследственных проверок по заявлениям граждан

Ни для кого не секрет,что подавляющее большинство заявлений граждан,подаваемых ими,через дежурные части органов внутренних дел,а так же через интернет-приемные органов внутренних дел,регистрируются в КУСП...А после этого-передаются на доследственные проверки.Чаще всего-заявления граждан,поступают на доследственные проверки,именно к учасковым уполномоченным полиции.
Но к сожалению-такая практика неэффективна,поскольку именно участковые уполномоченные полиции-являются "чемпионами" по количеству отказных постановлений и бездействий,в ходе доследственных проверок-по заявлениям граждан.Чего нельзя сказать-про остальные подразделения полиции,уполномоченные проводить доследственные проверки.
К сожалению,обжалование отказных постановлений,вынесенных участковыми уполномоченными полиции, и их бездействий-не совсем эффективный способ,добиться заявителям своей цели.Поскольку прокуроры и судьи-могут только потребовать у участковых уполномоченных,устранить нарушения в случае бездействия.А в случае признания отказного постановления незаконным и его отмены-возвращают материалы проверки,на дополнительную проверку-после которой,очень вероятно,последует очередное отказное постановление.Ибо крайне редко-удается после отмены судьей\прокурором,отказного постановления-добиться возбуждения уголовного\административного дела.
А если даже и теоретически-после отмены отказного постановления,будет возбуждено,уголовное\административное дело-это не решит проблем работы полиции в целом...То есть не устранит причину,а только нанесет удар по последствиям-и то в редких случаях...А в большинстве остальных случаев-разочарует заявителей.
А вот реальная причина данной проблемы,находится гораздо глубже-чем нам кажется...И участковых уполномоченных полиции,можно в этом понять,ибо по сути-они в большинстве случаев,фактически не виноваты.
Дело в том что участковые уполномоченные,по сравнению с остальными подразделениями полиции-загружены очень сильно,очень широким и очень разнообразным объемом работы-помимо доследственных проверок...И таким образом- у них просто не хватает времени,тщательно заниматься,доследственными проверками,ибо они большую часть своей жизни-проводят на работе:в кабинетах отделений полиции,в своих опорных пунктах,а так же и на вызовах,на рейдах,на обходах своих участков,на профилактических мероприятиях,и так далее...Фактически они дополняют,всех сотрудников полиции остальных подразделений-помогая им:и оперативникам,и дознавателям,и следователям,и гаишникам,и инспекторам ПДН,и рядовым ППСникам...А выезжают они,не только на преступления-но и на семейные скандалы...
При такой загруженности,участковых уполномоченных полиции-никогда не хватит времени и сил,на качественное проведение доследственных проверок...Что резко негативно сказывается,на работе всей системе МВД.И портит отношение общества к полиции,побуждая население-решать свои проблемы,не путем обращения в полицию...А криминальными и незаконными путями,по образцу 1990 годов.Лишь немногие граждане-смогут себе найти денег,на адвоката-который бы им помог,добиться объективной доследственной проверки.

Практический результат

1) Появится новое подразделение полиции-работники которого,найдут максимум времени,на проведение качественных,тщательных и объективных,доследственных проверок.Чего пока,нет ни у одного из существующих подразделений полиции.
2) Уменьшится статистика,отказов в возбуждении уголовных и административных дел.Уменьшится в разы,и даже в десятки раз-количество бездействий полиции.
3) Доследственная проверка,будет в десятки и даже сотни раз,качественнее-чем при проведении участковыми уполномоченными полиции.
4) Участковые с радостью,освободятся от доследственных проверок,что им будет только на пользу,ибо они более эффективно-справятся со своими,остальными задачами.
5) Если выявят состав преступления-материалы передадут следователю или в орган дознания.Если выявят нарушение ПДД или ДТП-материалы передадут в ГИБДД...А если выявят детское пьянство-материалы передадут в ПДН...И так далее...
Любое подразделение полиции-будет получать из подразделения доследственных проверок,материалы по своей компетенции.
6) В целом повысится работа,полиции-по раскрытию преступлений,по охране общественного порядка,и по всем остальным задачам.
7) Все смежные с полицией органы(Росгвардия,прокуратура,Следственный комитет,ФСБ,суды,Минюст,и так далее)-будут так же,рады появлению-нового подразделения МВД.
8) Все законопослушные слои общества-с радостью воспримут ,появление нового подразделения полиции.Увеличится доверие и уважение к полиции-со стороны общества.

Решение

1)Освободить подразделение участковых уполномоченных полиции,от проведения доследственных проверок.Оставить им все остальные,текущие обязанности.
2)Создать новое подразделение МВД,по проведению доследственных проверок.Обязанность работников данного подразделения-проведение доследственных проверок по заявлениям граждан,поступившим в отделы полиции.
Заявление гражданина,после регистрации в КУСП и взятия с него объяснения-направляется в подразделение по доследственным проверкам.Где в установленные УПК РФ и КоАП РФ сроки-выносится одно из следующих решений:
1)Возбуждение уголовного дела,с передачей материалов-следователю или дознавателю полиции.
2)Возбуждение административного дела,с передачей материалов-в компетентное подразделение полиции.
3)Сочетания возбужденных уголовного и административного дел,с передачей по компетенции.
4)Отказ в возбуждении уголовного\административного дела.
5)Передача материалов,в другой отдел полиции.
6)Передача материалов-в другое ведомство,по компетенции.Например:Следственный комитет,Роспотребнадзор,Роспожарнадзор,ФСБ,ФСИН,Росздравнадзор,Росприроднадзор,прокуратура,суд,Росгвардия,ФССП,административная комиссия муниципалитета,и так далее...
7)Если требуется по материалам проверки,проведение профилактической беседы-материалы дела,передаются-участковому уполномоченному полиции,либо инспектору по делам несовершеннолетних.
Сотрудников подразделения по проведению доследственных проверок-набирать из числа дознавателей-хорошо знающих УК РФ,УПК РФ,КоАП РФ и ФЗ "О полиции"...А так же и из оперативных уполномоченных-с целью работы по заявлениям граждан,по фактам- в которых,подозреваемый в совершении преступления\правонарушения-неизвестен заявителю,а так же и с целью розыска таковых граждан-в ходе доследственных проверок.
Работников данного подразделения-наделить всеми полномочиями,дознавателя органа внутренних дел и оперуполномоченного органов внутренних дел.А так же и всеми остальными правами и обязанностями-предусмотренными ФЗ "О полиции".
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 796 голосов

204

Против решения: 48 голосов

К началу списка инициатив