Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
32Ф120446
Уровень инициативы:
Федеральный

Уменьшение стажа и возраста для досрочного выхода на пенсию

Сейчас досрочный выход на 2 года раньше наступления пенсионного возраста на пенсию предусмотрен для граждан имеющих стаж 37 и 42 года соответственно для женщин и мужчин.
Молодость тех, кто выходит сейчас на пенсию пришлась на "лихие" 90, когда развалилась страна, когда большая часть экономики ушла в тень, и недобросовестные работодатели не платили налоги, не трудоустраивали людей официально. Граждане нашей страны в большинстве своем просто не имели возможности заработать себе достаточный стаж.
Молодежь, которая заканчивает обучение сейчас учится в школе 11 лет, при начале обучения в 7 лет, заканчивают среднюю общеобразовательную школу в 18. Далее 5 лет учебы в институте. Это уже 23 года. Прибавляем к ним необходимые для женщин 37, а для мужчин 42 года стажа и получаем соответственно возраст для женщин 60, а для мужчин 65 лет. А это и есть пенсионный возраст.
То есть закон есть, но его как бы и нет, он остается только на бумаге. Воспользоваться им не сможет ни один человек.
Кроме этого стаж необходимый для начисления пенсии по возрасту составляет 15 лет. То есть человек отработав 15 лет заработал себе пенсионное обеспечение. Почему государство не хочет поощрить тех, кто отработал в 2 раза больше? Он ведь не проживет на пенсии в два раза дольше того, чей стаж составляет 15 лет? Но организм его более изношен, он ведь работал в два раза дольше.
Возможно имеющий стаж 15 лет тоже не сидел дома, а работал, но получал заработную плату "в конверте", с которой не платил налоги, с нее не было отчислений в фонды социального развития (в том числе пенсионный). Так почему их выход на заслуженный отдых должен быть одинаков? Один работал и платил налоги, за него работодатель делал отчисления 30 лет, а за другого 15, а отдых заслужат одинаково в 60 или 65 лет?
Это несправедливое решение вопроса. При такой постановке вопроса у работников нет стимула выходить из тени.
Мало того, что работники оказываются в неравных условиях, но и Государство теряет деньги.

Практический результат

У граждан будет реальный (а не просто на бумаге) стимул вывести свой труд из тени.
Государство будет получать больше налогов, больше будет перечислений в фонды социального развития (в том числе пенсионный).
Граждане за долгий труд, за большой вклад в экономику Государства получат дополнительные 5 лет пенсионного обеспечения.
Социальная справедливость будет восстановлена. Каждому по труду: отработал 15 лет, пойдешь на пенсию в 60/65, отработал в два раза больше пойдешь на пенсию в 55/60 лет.

Решение

При стаже более 30 лет для женщин, 35 лет для мужчин, за каждые три года отработанные сверх положенных 15 лет уменьшать пенсионный возраст на 1 год.
То есть женщина со стажем работы 30 лет (в два раза больше необходимого для назначения пенсии) сможет выйти на пенсию в 55 лет, мужчина в 60.
Возврат пенсионного возраста для граждан с большим стажем работы.
Имея стаж в 30 лет, эти граждане уже отработали за себя и еще одного пенсионера, а получат всего лишь 5 лет пенсионного обеспечения.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 529 голосов

471

Против решения: 34 голоса

К началу списка инициатив