Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120796
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения действий, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, из перечня незаконных действий в ст. 20.10 КоАП РФ и других нормах законодательства РФ, в которых они отнесены к незаконным действиям

Необходимо исключение действий, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, из перечня незаконных действий в ст. 20.10 КоАП РФ и других нормах законодательства РФ, в которых они отнесены к незаконным действиям, учитывая положения ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, относящие их к законным действиям.
Положениями ч. 3 ст. 15 Конституции РФ запрещено применение не опубликованных для всеобщего сведения законов и иных нормативно-правовых актов, если указанные иные нормативно-правовые акты затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина.
Положениями п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ предусмотрено, что ограничения на оборот предметов могут быть установлены только законом или в установленном законом порядке, а предметы, не ограниченные к обороту, могут свободно отчуждаться.
В ст. 20.10 КоАП РФ и других нормах законодательства РФ отсутствуют определение не предусмотренных законодательством РФ действий и нарушений правил оборота оружия, патронов к оружию, основных частей огнестрельного оружия и других предметов, не являющихся незаконными действиями. Это может создавать сложности при отграничении незаконных действий от иных нарушений и влечь произвольное привлечение к административной ответственности за незаконный оборот указанных предметов и нарушения правил оборота предметов, за которые установлена административная ответственность.
В ст. 20.10 КоАП РФ предусмотрены строгие наказания (административный штраф в размере от 5 до 10 тыс. руб. с конфискацией оружия, патронов к оружию и основных частей огнестрельного оружия либо без таковой или административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия, патронов к оружию или основных частей огнестрельного оружия либо без таковой), которые назначаются только судом, дают право на доставление задержанного лица в полицию для обязательного составления протокола об административном правонарушении или на его задержание на срок до 48 часов, если указанный протокол невозможно составить на месте совершения физическим лицом административного правонарушения.
Данные строгие наказания могут влечь лишение человека свободы после его задержания или по решению суда и ценного или любого имущества, отнесенного экспертами и судом к оружию, патронам к оружию или основным частям огнестрельного оружия, либо к имуществу, на которое обращено принудительное взыскание штрафов за незаконный оборот оружия, патронов к оружию или основных частей огнестрельного оружия или за неуплату штрафов за их незаконный оборот либо за неуплату штрафов назначенных за неуплату штрафов за их незаконный оборот, либо является имуществом, изымаемым коррупционным или иным незаконным путем под предлогом освобождения от строгих наказаний или административной ответственности или незаконности его оборота либо в иных случаях.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение определений не предусмотренных или запрещенных законодательством РФ действий и нарушений правил оборота оружия и патронов к нему в ст. 20.8 КоАП РФ, а также четкое отграничение мер наказаний за незаконный оборот и нарушение правил оборота различных видов оружия и патронов.
Положениями ст. 20.10 КоАП РФ и других норм законодательства РФ, в которых действия, не предусмотренные законодательством, отнесены к незаконным действиям не учитываются положения Постановления Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014г. № 18-П, которым декриминализирован незаконный сбыт холодного оружия, имеющего культурную ценность, и установлена обязанность федерального законодателя внести в ч. 4 ст. 222 УК РФ изменения, исключающие уголовную ответственность за его незаконный сбыт и установление за его незаконный оборот ответственности, учитывающая его как оружие и как культурную ценность, которая не исполнена до настоящего времени и не может быть проигнорирована, поскольку уголовная ответственность за незаконный сбыт холодного оружия, имеющего культурную ценность, признана противоречащей Конституции РФ, а Постановление Конституционного Суда РФ подлежит применению до внесения изменений в норму, признанную частично или полностью несоответствующей Конституции РФ. Постановлением Конституционного Суда РФ от 17 июня 2014г. № 18-П подтверждено отсутствие правил оборота многих видов холодного оружия и правил сбыта части видов гражданского и иного холодного оружия, предусмотренных ФЗ Об оружии, означающее их нахождение в свободном обороте на основании положений ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 1 и 2 ст. 129 ГК РФ, а следовательно, отсутствие незаконности оборота оружия, не предусмотренного ФЗ Об оружии, и отдельных действий с гражданским, боевым или иным оружием, предусмотренным ФЗ Об оружии (приобретения, хранения, сбыта и др.).
Учитывая вышеизложенное, необходимо исключение действий, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, из перечня незаконных действий в ст. 20.10 КоАП РФ и других нормах законодательства РФ, в которых они отнесены к незаконным действиям.
При этом до их исключения из перечня незаконных действий необходимо введение в законодательство РФ запрета на применение положений ст. 20.10 КоАП РФ и других норм законодательства РФ, в которых действия, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, отнесены к незаконным действиям.
Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению основных прав и свобод человека, составляющих основу права, закрепленных в общих принципах права, международных договорах, конституционном и ином национальном праве государств, а также упорядочиванию правовых норм административного и иного законодательства.

Практический результат

Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению основных прав и свобод человека, составляющих основу права, закрепленных в общих принципах права, международных договорах, конституционном и ином национальном праве государств, а также упорядочиванию правовых норм административного и иного законодательства.

Решение

Необходимо исключение действий, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, из перечня незаконных действий в ст. 20.10 КоАП РФ и других нормах законодательства РФ, в которых они отнесены к незаконным действиям.
При этом до их исключения из перечня незаконных действий необходимо введение в законодательство РФ запрета на применение положений ст. 20.10 КоАП РФ и других норм законодательства РФ, в которых действия, совершение которых законодательством РФ не предусмотрено, отнесены к незаконным действиям.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 952 голоса

48

Против решения: 132 голоса

К началу списка инициатив