Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120863
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости исключения из законодательства РФ излишне строгих для должников мер ответственности и иных мер воздействия

Необходимо исключение из законодательства РФ излишне строгих для должников мер ответственности, наказания и принудительного исполнения, поскольку данные меры осложняют реализацию положений ст. 2, 19 и других норм Конституции РФ и могут препятствовать своевременной уплате долга и нормальной жизнедеятельности должника, а также провоцировать рост преступности.
В Конституции РФ отсутствует прямой запрет лишения свободы за долги, предусмотренный международным пактом Организации объединенных наций о политических и гражданских правах (ст. 11) и Протоколом N 4 к Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 1), согласно которому, никто не может быть лишен свободы лишь на том основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство.
При этом из положений ст. 2 и 19 Конституции РФ следует наличие запрета как на лишение свободы за долги, так и на применение иных уголовно-правового характера и других строгих мер, ограничивающих конституционные права человека только по причине наличия у него долгов.

Поэтому необходимо соблюдение РФ данного положения международных договоров в части отсутствия права на арест или иное задержание должника до решения вопроса об погашении долга в законодательстве об исполнительном производстве, уголовном и ином законодательстве РФ, особенно, учитывая отсутствие уголовной ответственности за уклонение от погашения ряда видов задолженностей, не являющееся злостным и (или) не повлекшее определенного вреда, а также отмену долговых тюрем и личного задержания должников в Российской империи в 1877 и 1895 годах.
В целях исключения введения лишения свободы только за невыполнение договорных обязательств необходимо сохранение приоритета данной нормы международных договоров и ее включение в законодательство РФ.
При этом необходимо введение запрета на применение задержания любыми лицами и на любой срок, а также любых мер, ограничивающих основные права и свободы человека, и мер уголовной или иной существенно ограничивающей права человека юридической ответственности, применяемых только на основании наличия у лица задолженности или иного невыполненного договорного обязательства, в целях соблюдения положений ст. 2 и 19 Конституции РФ.
В ФЗ Об исполнительном производстве не предусмотрены запрет обращения взыскания на многие бытовые предметы и семейные реликвии, предметы, имеющие стоимость значительно выше или ниже суммы долга, специальные правила обращения взыскания на какое-либо оружие и отдельные правила, ограничивающие обращение взыскания на оружие и другие подобные предметы по исполнительным документам.
При этом взыскание обращается на имущество должника, если полное взыскание задолженности невозможно путем обращения взыскания на доходы и денежные средства должника, на которые не запрещено обращение взыскания. После выявления имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, судебным приставом-исполнителем производится опись данного имущества, которое может быть изъято у должника или оставлено ему на ответственное хранение до решения вопроса о взыскании долга (сокрытие от взыскания имущества, включенного в опись, или распоряжение им влекут уголовную ответственность по ст. 312 УК РФ, а злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг влечет уголовную ответственность по ст. 177 УК РФ). При этом драгоценности и другие предметы роскоши, включенные в опись, судебные приставы-исполнители обязаны изымать у должника незамедлительно. В случае обнаружения оружия у должника судебный пристав-исполнитель обращается к сотрудникам полиции и передает им оружие.
В перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, предусмотренный ст. 446 ГПК РФ, входят, в частности, предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10000 (десять тысяч) рублей, а также средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество, призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Таким образом, прямо не запрещено обращение взыскания на телевизоры, компьютеры, планшеты, смартфоны, иные виды средств связи и многие другие предметы бытовой техники, на предметы стоимость которых выше или ниже суммы долга и семейные реликвии, а оружие, включая наградное, прямо не отнесено к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, и, как правило, многие виды оружия не могут быть к нему отнесены, т.к. они могут не являться предметами обычной домашней обстановки и обихода, вещами индивидуального пользования или имуществом, необходимым для профессиональных занятий гражданина-должника, либо имуществом, которое необходимо гражданину-должнику в связи с его инвалидностью. Взыскание может обращено на антикварные и иные ценные предметы, имеющие любое целевое назначение. Об этом указано в п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства".
При этом наградное и иное оружие не может быть отнесено к призам, государственным наградам, почетным и памятным знакам, которыми награжден гражданин-должник, и может быть отнесено к предметам роскоши или имуществу, необходимому для профессиональных занятий гражданина-должника, стоимость которого превышает десять тысяч рублей, т.к. наградное оружие не отнесено законодательством к призам и государственным или иным наградам, а понятия призового, памятного или иного подобного оружия и отдельные правила его оборота ФЗ Об оружии и иным законодательством РФ не предусмотрены.
Многие виды оружия имеют стоимость более десяти тысяч рублей и их количество растет, учитывая рост цен, а оружие, имеющее культурную ценность, или содержащее драгоценные камни или металлы либо иные дорогие материалы, либо иное дорогостоящее и (или) художественно оформленное оружие могут быть отнесены к предметам роскоши.
Более того, оружие, приобретаемое по лицензии и (или) ограниченное к обороту для ряда категорий лиц или многих граждан, или любое оружие могут быть отнесены к предметам роскоши во многих или всех случаях, учитывая отсутствие законодательного определения предметов роскоши и отсутствие постоянной необходимости во владении оружием в части случаев владения им (на практике, к предметам роскоши относят телевизоры и другие подобные бытовые предметы).
Таким образом, на оружие, не запрещенное к обороту в РФ, может быть обращено взыскание по исполнительным документам, если оно принадлежит должнику и отсутствует ограниченный перечень оснований, исключающий обращение на него взыскания, в особенности, если оружие имеет высокую стоимость или является единственным имуществом должника.
При этом оружие может быть необходимо должнику для использования в целях самообороны или в иных законных целях в качестве конкретного вида оружия либо для получения законного дохода от его передачи другим лицам, экспонирования или продажи, либо оружие может являться для него памятным предметом или семейной реликвией.
Виды оружия, приобретаемые по специальным лицензиям или разрешениям и (или) ограниченным кругом граждан, являются предметами, оборот которых существенно ограничен, находящимися под усиленным контролем государства, поэтому необходимо введение специальных правил обращения на них взыскания или запрета на его обращение на них во многих или во всех случаях, либо отмена строгих ограничений на оборот конкретных видов оружия, разрешенного к обороту гражданами, учитывая необходимость контроля за законностью их оборота во время и после взыскания долга, а также большие материальные и временные затраты гражданина на их законное приобретение и иной оборот, включая восстановление законного права на владение ими после их возвращения гражданину-должнику.
На практике, встречаются случаи обращения взыскания на многие или все предметы, не входящие в перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, при отсутствии возможности покрытия ими даже небольшой части долга. При этом возможно занижение стоимости предметов судебными приставами, производящими их оценку, а оценка имущества производится в течение 1 месяца со дня его обнаружения, согласно положениям ФЗ Об исполнительном производстве.
Подобное применение правил о взыскании долгов только ухудшает положение должника, осложняя взыскание долга и нормальную жизнедеятельность должника.
Понятие предметов домашней обстановки и обихода, а также вещей индивидуального пользования меняется с течением времени, поэтому сохранение частичного или полного запрета на отнесение к данным предметам, не являющимся предметами роскоши, телевизоров, стационарных и мобильных телефонов, планшетов, компьютеров, стиральных машин, пылесосов, шкафов и других подобных предметов не соответствует современному развитию общества, а разграничение необходимых в быту и иных предметов только по признакам их новизны или необязательности для бытового использования может привести к введению права на обращение взыскания на одежду, обувь, посуду и другие предметы, находящиеся у должника в избыточном количестве, или заменяемые в использовании другими подобными предметами, т.к. перечень данных предметов менялся в процессе исторического развития общества. Это, в свою очередь, может повлечь злоупотребления в отношении должников в исполнительном производстве, чрезмерное сокращение перечня видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание, и причинение убытков должникам, осложняющих погашение ими долгов, и создающих условия для роста преступности, а также дискриминацию любых должников в сравнении с другими лицами, нарушающую конституционные права человека.
Отсутствие запретов и специальных ограничений на обращение взыскания по долгам на семейные реликвии, оружие, бытовые предметы, имеющие культурную или иную ценность, и целый ряд других видов предметов, не отнесенных к имуществу, на которое не может быть обращено взыскание, независимо от соотношения суммы долга и стоимости предметов, может только усложнять взыскание долгов и контроль за соблюдением законодательства, лишая должников возможности своевременного погашения долга и морально-нравственных ориентиров, способствующих соблюдению законодательства, исключению нарушения прав других лиц и доверию к государству, т.к. подобными положениями законов и их применением на практике может быть проявлено неуважение к семейным реликвиям, правам человека и другим значимым для людей материальным и моральным ценностям.
Учитывая вышеизложенное, необходимо введение в законодательство РФ правил, ограничивающих обращение взыскания по исполнительным документам на все бытовые предметы, семейные реликвии и оружие, в особенности, если оно необходимо должнику для законных целей либо является культурной ценностью, наградой или семейной реликвией, при различных видах задолженностей (запрет их изъятия без исключительных обстоятельств и их взыскания, если задолженность не является наиболее значимой для жизни, здоровья и всего имущества кредитора (возмещение вреда причиненного убийством или иным причинением смерти человеку, нанесением человеку тяжкого вреда здоровью и др.) и крупной, либо может быть ликвидирована путем взыскания иного имущества и др.), и запретов на обращение взыскания на имущество должника, стоимость которого значительно выше или ниже суммы долга, когда долг может возмещен с меньшими расходами средств и без обязательной продажи конкретного имущества, либо когда продажа имущества или его передача взыскателю (кредитору) не могут полностью покрыть долг.
При этом необходимо введение минимальной суммы долга, при которой возможно взыскание имущества, и декриминализация сокрытия или распоряжения имуществом, включенным в опись, и уклонения от оплаты ряда видов задолженностей, если данные деяния не повлекли тяжких последствий, с отменой наказания в виде лишения свободы и иных наказаний, связанных с лишением свободы, при отсутствии наступления смерти человека или иных подобных тяжких последствий либо применения опасного насилия в случаях, когда при отсутствии погашения задолженности путем взыскания данного имущества создается прямая угроза наступления тяжких последствий, либо полная их декриминализация.
Ограничение на выезд должника из РФ, принудительная реализация имущества должника и многие другие меры принудительного исполнения применяются в случае наличия суммы долга, превышающей 30 000 (тридцати тысяч) рублей, а ряд мер могут быть применены, если сумма долга превышает 10 000 (десять тысяч) рублей, согласно положениям ФЗ Об исполнительном производстве. При этом взыскание может быть обращено только на ту часть продуктов питания и денег, которая превышает установленный прожиточный минимум.
Величины прожиточного минимума и суммы, превышающие 30 000 (тридцать тысяч) и, тем более, 10 000 (десять тысяч) рублей, являются небольшими и уменьшаются со временем, что требует внесения изменений в законодательство об исполнительном производстве или иное законодательство РФ, увеличивающих их, либо вводящих специальные условия их применения в крайних случаях и (или) отменяющих часть мер принудительного исполнения (ограничение на выезд должника, изъятие продуктов питания и иного имущества, отсутствие которого может поставить должника в опасное для его жизни или здоровья состояние).

Практический результат

Внесение данных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека и гражданина, противодействию коррупции и упорядочиванию правовых норм законодательства, действующего в РФ.

Решение

Необходимо введение в законодательство РФ запретов на применение к должникам любых избыточных мер воздействия, не соответствующих величине их задолженности, обстоятельствам несвоевременного погашения задолженности, и их возможности ее погасить, и мер воздействия, способных повлечь тяжкие последствия для должников и зависимых от них лиц, с увеличением имеющихся минимальных сумм долга, при которых данные меры могут быть применены, максимальных величин стоимости видов имущества, на которые не может быть обращено взыскание, и перечня крайних случаев, в которых указанные меры могут быть применены, введением минимальной суммы долга, который может быть взыскан, и отменой части наиболее строгих мер принудительного исполнения и иных строгих мер воздействия на должников.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 856 голосов

144

Против решения: 86 голосов

К началу списка инициатив