Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120888
Уровень инициативы:
Федеральный

Запретить операторам изымать номера телефонов, привязанные к Госуслугам или СБП

Потеря номера телефона — это угроза жизнедеятельности гражданина России.
На данный момент в России существуют законные основания для изъятия номеров телефонов при отсутствии на них платных действий в течение 3 месяцев.
С момента принятия закона интернет поменялся, и теперь авторизация во многих сервисах происходит именно по номеру телефона. При оформлении сим-карты указываются персональные данные конкретного человека, многие сервисы производят верификацию соответствия номера человеку.
Человек, владеющий сим-картой с номером телефона, фактически получает возможности, превышающие те, что даёт обладание паспортом.
Утрата номера телефона означает поражение человека в правах, как минимум на портале Госуслуг, а чаще всего утрату возможности доступа к банковским счетам, денежным переводам и получению важной информации от МЧС.
Наиболее уязвимыми оказываются те, кто более всего достоин внимания со стороны государства:
1. Пенсионеры, пребывающие на лечении длительное время.
2. Военные, проходящие службу в вооружённых силах.
Чаще всего эти категории граждан пользуются тарифами без абонентской платы и находятся в зоне риска.

Практический результат

У граждан будет уверенность, что мошенники не смогут воспользоваться изъятым оператором номером телефона в целях краж и подмены личности.
У государства будет база данных номеров, по которым можно проводить информирование граждан, без риска, что телефонный номер потерял актуальность.

Решение

Предлагаю передать управление номерами мобильных телефонов на федеральный уровень в Минцифры и лишить возможности операторов сотовой связи изымать подтверждённые, привязанные к государственным информационным системам телефоны у живых людей.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 613 голосов

387

Против решения: 18 голосов

К началу списка инициатив