Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф120973
Уровень инициативы:
Федеральный

Увеличить государственное финансирование для борьбы с онкозаболеваниями

Когда человек узнает, что он болен раком, он испытывает шок. Тревогу и страх перед неизвестным будущим испытывают родные, беспокоясь о состоянии своего близкого и переживая каждый этап его борьбы с заболеванием. Мы до последнего уверены, что с нами это не произойдет, но, когда врач обнаруживает у нас онкологическое заболевание, мы впервые задумываемся о том, какие возможности для лечения предоставляет государство.
Предлагаемая инициатива связана с необходимостью увеличения государственного финансирования медицинской помощи онкологическим пациентам.
Улучшение доступности и качества онкопомощи для каждого заболевшего в отдельности – это дополнительные годы качественной жизни в кругу семьи, возможность сохранить доход, увидеть, как растут дети, радовать родителей. Учитывая непростую демографическую обстановку, нашей стране важен каждый дополнительный год жизни онкологического пациента.
В 2023 году в РФ, по словам Министра здравоохранения, под диспансерным наблюдением у онкологов состояли более 4 миллионов граждан, а ежегодно выявляется порядка 600 тысяч новых случаев онкозаболеваний. Численность пациентов увеличивается во многом из-за более ранней выявляемости и увеличения длительности жизни онкопациентов. Эти показатели удалось значительно улучшить благодаря федеральному проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями», который действует в России уже пять лет. За этот период удалось существенно снизить одногодичную летальность больных на 14%, а также снизить общую смертность на 5,6%.
Чтобы и дальше увеличивать продолжительность жизни и снижать смертность пациентов, необходимо продолжать активности, которые поддерживались в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» - строить новые медучреждения, расширять диагностические возможности, создавать и применять новые, более эффективные препараты. Важным этапом дальнейшего поддержания достигнутых успехов в оказании медицинской помощи онкологическим пациентам стала поддержка продления федерального проекта Владимиром Путиным в рамках Послания Федеральному Собранию в феврале 2024 года.
Однако для подготовки успешного продолжения проекта важно обратить внимание на то, что в последние четыре года финансирование борьбы с онкологическими заболеваниями в России не растет. Это имеет серьезные последствия как для врачей, так и для пациентов. При отсутствии должного финансирования врачи вынуждены сталкиваться с ограничениями в использовании современных методов лечения и инновационных препаратов из-за ограниченного бюджета. Создавшаяся ситуация может привести к снижению результатов, достигнутых за пять лет.
Сейчас в публичном пространстве нет открытого обсуждения перспектив увеличения финансирования онкологической помощи и это вызывает вопросы как у пациентов, так и у всего общества. Для дальнейшего расширения такого важного и масштабного проекта необходима подготовительная работа, расчеты потребностей и открытое публичное общественное обсуждение предлагаемых решений.

Практический результат

Поддержание данной инициативы станет вкладом в улучшение демографической ситуации в стране, которая зависит не только от повышения рождаемости, но и от увеличения продолжительности жизни граждан. Именно на это направлен новый нацпроект, анонсированный президентом - "Продолжительная и активная жизнь". Согласно проекту, средняя продолжительность жизни россиян к 2030 году должна достигнуть 78 лет.
Инициатива затронет каждого человека, каждую семью, страдающих от онкологического заболеваниям и обеспечит им необходимую поддержку, поскольку позволит им получать своевременную и качественную медицинскую помощь.
Увеличение финансирования на борьбу с онкозаболеваниями даст возможность строить новые медицинские учреждения, применять для лечения современные эффективные лекарственные препараты, методы хирургической и лучевой терапии, а также медицинской реабилитации.
Инициатива позволит улучшить ситуацию с кредиторской задолженностью медицинских учреждений, чтобы не допускать сбоев в финансировании текущих медицинских вмешательств, решить проблемы задержек и ограничений в обслуживании оборудования.
Таким поддержка и реализация инициативы по расширению финансирования в рамках продления федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволит каждому из вас сделать значимый вклад в создание условий для продолжительной и активной жизни более, чем 4 млн россиян.

Решение

Предлагаем Правительству РФ рассмотреть вопрос об увеличении финансирования продолжения федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», принимая во внимание рост числа онкологических пациентов, связанный с демографическим факторами старения населения, увеличения продолжительности жизни онкопациентов, а также раннего выявления и более эффективной терапии онкологических заболеваний.
Для оценки объемов увеличения финансирования предлагаем провести расчеты, опираясь на прогнозную численность пациентов, структуру заболеваемости и современные методы терапии, описанные в клинических рекомендациях.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 156 голосов

844

Против решения: 13 голосов

К началу списка инициатив