Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
78Ф121213
Уровень инициативы:
Федеральный

Включить в прожиточный минимум платежи за аренду жилья или ипотечные платежи

Жилье является одной из базовых потребностей человека, наряду с пищей и одеждой. Каждый человек нуждается в крыше над головой, будь то арендованное жилье или жилье, приобретенное в ипотеку. Однако в настоящее время в прожиточном минимуме(потребительской корзине), который устанавливается для оценки минимального уровня жизни граждан, отсутствует пункт, учитывающий расходы на аренду или ипотечные платежи. Это создает серьезные трудности для людей с низким уровнем дохода, которые сталкиваются с трудностями при поиске доступного жилья, так как статья расходов на жильё в настоящее время занимает основную часть ежемесячных трат.

Практический результат

Включение расходов на аренду жилья или ипотеку в прожиточный минимум является важным шагом для обеспечения социальной справедливости и поддержки граждан, находящихся в трудной экономической ситуации. Эта инициатива поможет создать более объективное и честное определение прожиточного минимума, учитывая реальные затраты на жизнь, включая расходы на жилье. Кроме того это будет способствовать повышению уровня благосостояния населения и как следствие повышению здоровья и рождаемости.

Решение

Внести изменения в определение прожиточного минимума, добавив пункт, учитывающий расходы на аренду жилья или ипотечные платежи. Размер этих расходов должен соответствовать средним ценам на аренду или ипотеку в конкретном регионе.
Расходы на ЖКХ также должны быть учтены при расчете общей стоимости проживания.
Для расчета расходов на жилье предлагается использовать данные статистических исследований, средние рыночные цены на аренду или ипотеку в регионе.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 907 голосов

93

Против решения: 12 голосов

К началу списка инициатив