Ежегодно размеры членских и целевых взносов в садоводческих товариществах растут, причем в разных обществах одного района даже размер ежегодных членских взносов может различаться в несколько раз (известный мне пример: от 500 до 1300 руб. за сотку). Причем взносы не учитывают пользование участком: даже при отсутствии такой возможности сумма не снижается. Принимая во внимание то, что в эту сумму не входит необходимость срочного ремонта оборудования и прочие единовременные расходы, такая разница не понятна.
Деятельность садоводческих организаций самоуправления (ключевое слово "управления") вообще достигла невиданного размаха, при этом никакого контроля со стороны государственных органов нет: в пределах СНТ, СТ, ОНТ могут осуществляться любые решения, принятые на общем собрании, проведение и законность которых также никем не контролируется.
Доходит до того, что круглогодичное содержание частного дома может обойтись дешевле, чем сезонное пользование садовым земельным участком. Значительная часть садоводов - пенсионеры и прочие малообеспеченные слои населения, для которых ведение такого хозяйства изначально было способом улучшить условия жизни и питания (с подачи и при поддержке государства). В результате количество заброшенных участков, задолженностей (в конечном результате и налоговых тоже) растет год от года, а желающих связываться с финансовым самоубийством в виде сельского хозяйства всё меньше. Цены на овощи и фрукты (даже местного производства) растут. Прожиточный минимум повышается. Пенсии и пособия становятся недостаточными для обеспечения достаточного уровня жизни.
Люди хотят и могут производить для себя пищу, но для этого уже требуется изменить условия деятельности садовых обществ.
Практический результат
Повышение популярности частного огородничества и сокращение заброшенных дачных массивов.
Улучшение уровня жизни малообеспеченных слоев населения: возможность самостоятельно производить ряд пищевых продуктов и/или доступное место для цивилизованного отдыха, в том числе для детей.