Семья – это круг близких лиц, в котором человек должен чувствовать заботу, поддержку и безопасность. Однако для многих российских семей такая обстановка не характерна. Пострадавшими от домашнего насилия, в основном, являются женщины и дети. Агрессивно ведущие себя мужчины проявляют насилие по отношению к ним, потому что чувствуют власть и безнаказанность. В обществе отсутствует культура уважения прав женщин и нетерпимости к насилию, что только поощряет мужчин совершать преступления.
Практический результат
В результате принятия закона о противодействии домашнему насилию и его грамотного применения возрастёт благополучие граждан и их семей, будут сохранены человеческие жизни, снизится уровень преступности. Уверенные в личной свободе и безопасности люди будут иметь возможность реализовывать свой трудовой и творческий потенциал.
1. Необходимо введение охранных ордеров, запрещающих агрессорам приближаться к пострадавшим. Это позволит предотвратить физическую угрозу со стороны агрессора.
2. Следует обязать сотрудников правоохранительных органов незамедлительно осуществлять выезд при сообщении о насилии или непосредственной угрозе насилия, потому что это может спасти человеческие жизни. Довольно часты случаи, когда пострадавшие или иные лица, к примеру, соседи по дому, многократно звонили в экстренные службы и сообщали о противоправных действиях, однако сотрудники на вызовы не реагировали. Результатами такого бездействия становились свободно совершаемые агрессором убийства, изнасилования, причинение вреда здоровью.
3. Необходимо принудительно выселять агрессора из жилища в случае, если он не имеет права собственности на него. К примеру, многие пострадавшие после расторжения брака с агрессором не имеют возможности свободно и безопасно проживать в своём доме, потому что агрессор отказывается его покидать, что создаёт угрозу для жизни и здоровья пострадавших.
4. Необходимо криминализовать побои путём внесения изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации. В настоящее время побои являются административным правонарушением. Привлечь агрессора к уголовной ответственности за побои можно только в случае, если он уже был ранее привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние. Декриминализация побоев породила ещё большую безнаказанность агрессоров и снизила количество сообщений о насилии в семье, так как у пострадавших стало меньше оснований рассчитывать, что им окажут помощь.
5. Следует признавать защиту пострадавших от агрессоров необходимой обороной. В настоящий момент судебная практика в России сложилась таким образом, что суды не учитывают заявления пострадавших, привлекаемых в качестве обвиняемых по уголовному делу, о том, что они защищались от насилия со стороны агрессора, который в судебном разбирательстве выступает в качестве потерпевшего. Таким образом нарушаются права на жизнь и свободу пострадавших, оборонявшихся от посягательства со стороны агрессора.
6. Следует строго запретить насильственное возвращение в семью пострадавших, которые ранее сбежали из семьи в результате жестокого обращения, угрозы жизни и здоровью, принуждения к вступлению в брак. Лиц, совершивших противоправные насильственные действия необходимо привлекать к уголовной ответственности.
7. Необходимо развивать сотрудничество с правозащитными организациями в целях обучения сотрудников правоохранительных и судебных органов грамотному общению с пострадавшими от домашнего насилия, так как пострадавшие часто сталкиваются с осуждением и пренебрежением в свой адрес.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 94 140 голосов
Против решения: 3 400 голосов