Федеральный закон от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» внес революционные изменения в судебное делопроизводство для сторон и теперь участники арбитражных споров пользуются всеми преимуществами современных телекоммуникационных возможностей сети Интернет. На специальном портале арбитражного суда "Мой Арбитр" они могут в электронном виде подавать иски, заявления, жалобы и ходатайства и, соответственно, также получать в электронном виде решения и определение судов. Разумеется, это фантастически экономит время.
Участники гражданского судопроизводства таких явных преимуществ лишены, и до сих пор пребывают в "бумажно-почтовом" веке доинтернетовской эры. Например, чтобы получить копию решения суда, граждане дважды вынуждены отпрашиваться с работы или даже брать выходной день, чтобы отстоять огромную очередь в приемную суда, поскольку приемные судов обычно работают ограниченное и неудобное для большинства граждан время, а копии решений изготавливаются в срок до пяти рабочих дней. Часто это приводит к тому, что гражданам приходится обращаться в суды с ходатайствами о восстановлении пропущенных процессуальных сроков, а суды такие ходатайства не всегда удовлетворяют, и соответственно, граждане необоснованно теряют право на обжалование судебных актов.
Необходимо уровнять в правах участников гражданского процесса и арбитражного и внести в Гражданский Процессуальный Кодекс изменения, аналогичные тем, что были осуществлены Федеральным законом от 27.07.2010 № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Кроме того, Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" открывает новые возможности в вопросах удаленного удостоверения личности граждан и подлинности поданных от их имени в суд электронных заявлений.
Практический результат
Сокращение судебной волокиты по гражданским делам, повышение удобства системы гражданского правосудия, его качества и доступности для сторон, недопущение нарушений прав сторон по одним только процессуальным основаниям (пропуск сроков), недопущение затягивания процесса сторонами, сокращение числа жалоб, поданных с ходатайством и восстановлении процесуальных сроков, окращение сроков гражданского судопроизводства в целом.