Скоро лето, а значит, близится открытие дачного сезона. За весь период проживания садоводов вокруг садоводческих участков вырастают горы несанкционированных свалок, способных своей масштабностью заслонить красоты дачных пейзажей. Ситуация усугубляется тем, что летний сезон - самый пожароопасный.
Главная проблема заключается в том, что садоводства не считаются населенными пунктами — поэтому привычная схема вывоза мусора на них не распространяется, и дачники вынуждены самостоятельно бороться с мусором.
На сегодняшний день, согласно федеральному закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», именно председатель отвечает за санитарное состояние общей территории садоводства. Поэтому российские садоводы привыкли, что достаточно подать письменную жалоба на бездействие руководства садоводства в природоохранную прокуратуру и мусор приедут и уберут, причем за бюджетные средства.
Практический результат
К сожалению, самостоятельный вывоз мусора малоэффективен. Сейчас, расходы на вывоз мусора включены в членский взнос, от уплаты которого многие садоводы уклоняются. Опыт показывает, что формировать индивидуальную квитанцию за вывоз мусора - бессмысленно.
Зачастую, руководство садоводства ссылается на отсутствие финансирования для оплаты услуг по вывозу мусора.
Внесение платы за вывоз мусора в квитанцию для садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обеспечит более стабильный поток поступлений денежных средств и повысит социально-экологическую ответственность граждан. Произойдет перенос финансовой нагрузки по оплате вывоза мусора с муниципального бюджета на счет граждан.
Охрана окружающей среды и забота о здоровье граждан.