Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф126328
Уровень инициативы:
Федеральный

О необходимости введения в КоАП РФ ответственности за мелкий грабеж и его декриминализации в УК РФ

Необходимо введение в КоАП РФ ответственности за мелкий грабеж, совершенный без применения насилия или угрозы его применения, или за любой грабеж, не причинивший существенного вреда, поскольку такой грабеж не представляет достаточной опасности для сохранения уголовной ответственности за его совершение, учитывая его отличие от кражи только по признаку открытости совершения хищения (ч. 1 ст. 161 УК РФ), а от разбоя – по квалифицирующему признаку применения именно не опасного для потерпевшего насилия или угрозы применения такого насилия (признаком разбоя является применение опасного насилия или угроза его применения (ч. 1 ст. 162 УК РФ)), наличие строгих наказаний за грабеж в ст. 161 УК РФ (до 4, 7 или 12 лет лишения свободы), отсутствие уголовной ответственности за умышленное открытое повреждение или уничтожение чужого имущества, причинившее незначительный ущерб (менее 5000 рублей или большей суммы, признанной судом значительным ущербом), мелкое хулиганство, сопровождающиеся им, и иное открытое причинение имущественного вреда, не связанное с хищением, а также распространение в гражданском обороте технических средств, способных пресечь совершение ненасильственных открытых хищений и иных видов грабежей (видеокамер, средств самообороны и т.п.).
К грабежу в ст. 161 УК РФ отнесено открытое хищение чужого имущества без применения насилия или угрозы насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой его применения.
Открытым хищением чужого имущества, предусмотренным ст. 161 УК РФ (грабеж), является хищение, совершаемое в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее хищение, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий.
При этом грабежом не является хищение, совершаемое открыто только для лиц, не понимающих происходящего, или близких родственников виновного, если они не принимают мер к пресечению хищения чужого имущества, а применение насилия влечет уголовную ответственность за грабеж или разбой только в случаях его применения во время совершения хищения в целях удержания похищенного имущества. При этом насилие, применяемое для избежания задержания или при неочевидности совершения хищения для потерпевшего или других лиц, либо после совершения хищения, не может влечь ответственности за грабеж или разбой и не исключает отнесения совершенного хищения к простой краже или к мелкому хищению. Не может влечь ответственность за грабеж и бегство лица, изобличенного в краже, оставившего похищенное имущество, или открытое совершение им других действий, указывающих на отсутствие доказанного умысла на совершение грабежа (повреждение или уничтожение чужого имущества и др.).
Привлечение к уголовной ответственности за какие-либо деяния, многие из которых не связаны с хищением чужого имущества, в указанных случаях зависит от наличия состава преступления в примененном насилии или совершении лицом иных действий.
Насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, является насилие, не причинившее потерпевшему вреда здоровью (легкого, средней тяжести или тяжкого) или смерти.
В УК РФ с 2002 года имеет место несоответствие наказаний за кражу и ненасильственный грабеж, заключающееся в отнесении кражи из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем (карманной кражи) или кражи, повлекшей причинение значительного ущерба гражданину, к квалифицированной краже, за которую предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет (ч. 2 ст.158 УК РФ), при отнесении ненасильственного грабежа, совершенного в указанных случаях, при отсутствии квалифицирующих признаков грабежа (ч. 2 и 3 ст. 161 УК РФ), к простому грабежу, за который предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет (ч. 1 ст.161 УК РФ), т.е. менее строгое наказание, чем за квалифицированную кражу. Мелкий грабеж может быть признан малозначительным деянием, согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ, и в данном случае виновное лицо не несет даже административной ответственности, поскольку нормы о данной ответственности отсутствуют в КоАП РФ, а грабеж не отнесен к мелкому хищению.
В судебной практике достаточно часто встречаются случаи признания грабежей на суммы до 87 рублей или на большие суммы малозначительными деяниями, но встречаются и случаи признания преступлениями открытых ненасильственных хищений монет или купюр достоинством 10 рублей и других малоценных предметов (прекращения уголовных дел в связи с примирением с потерпевшим или по иным нереабилитирующим основаниям, либо вынесения обвинительных приговоров с назначением уголовных наказаний), что требует упорядочивания норм УК и КоАП РФ о хищении чужого имущества с декриминализацией любых хищений, не повлекших существенного для потерпевшего ущерба или тяжких последствий. Это нелогично и требует отнесения грабежа к мелкому хищению. В ряде стран мира, в которых предусмотрено понятие грабежа (Финляндия, Литва, Латвия, Эстония, США, КНР и др.), открытое ненасильственное хищение отнесено к простой (в УК Латвии (ст. 175), Германии и др.) или квалифицированной краже (в частности, в УК Эстонии (ч. 2 ст. 199)), а в законодательстве значительного числа стран мира отсутствует само понятие грабежа (Германии, Эстонии (с 2002 года), Латвии, Монголии и др.). При этом ненасильственное хищение отнесено к краже, а насильственное – к разбою.
В УК Монголии 2016г. любое открытое хищение чужого имущества отнесено к разбою (ст. 17.2). При этом максимальные наказания за простую кражу и простой ненасильственный разбой являются одинаковыми и составляют от 6 месяцев до 5 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 17.1 и 17.2), но наиболее строгие наказания за кражи и разбои являются менее строгими, чем предусмотренные за данные виды хищений в УК РФ (не более 10 и 15 лет лишения свободы за кражу и разбой соответственно (ст. 158 и 162 УК РФ)), и не более строгими, чем наиболее строгие наказания, предусмотренные в УК РФ за грабежи (не более 12 лет лишения свободы (ст. 161 УК РФ)), т.к. они не превышают 8 и 12 лет лишения свободы за кражу и разбой соответственно (ст. 17.1 и 17.2 УК Монголии)).
В законодательстве Российской империи понятие грабежа было упразднено в Уголовном уложении 1903г. с отнесением ненасильственного хищения к краже, а насильственного – к разбою, а в Уголовном уложении Великого Княжества Финляндского 1889г., входившего в состав Российской империи на правах автономии, к грабежу относилось только насильственное хищение чужого имущества, но к нему по наказанию были приравнены неоднократные кражи.
В законодательстве СССР понятие грабежа было упразднено с 1947 по 1958 год с отнесением ненасильственного хищения к краже, а насильственного – к разбою, но наказания любые хищения имущества являлись очень строгими (лишение свободы на сроки до 7 – 20 или 25 лет).
В законодательстве части союзных республик СССР и стран СНГ (за исключением РСФСР, РФ и ряда других союзных республик СССР или стран СНГ соответственно) за кражу и грабеж личного (в УК союзных республик СССР ) или любого чужого (в УК стран СНГ) имущества предусматривались равные максимальные сроки лишения свободы за особо квалифицированные кражи и грабежи (10 или 8 лет), в частности, в УК Эстонской ССР (ст. 139 и 140) до 1996 года максимальный срок лишения свободы за особо квалифицированный грабеж был равен максимальному его сроку за такую кражу и составлял до 10 лет лишения свободы. С 1996 года максимальный срок лишения свободы за грабеж в УК Эстонии был уменьшен до 9 лет, а за кражу - до 8 лет.
В УК части данных стран были установлены или до настоящего времени предусмотрены равные максимальные сроки лишения свободы за особо квалифицированные кражу, грабеж и разбой, превышающие 10 лет (в УК Молдавской ССР, действовавшем в ПМР до 2002 года (до 25 лет лишения свободы), в УК ПМР, Молдовы и ряда других стран (до 20 или 15 лет лишения свободы)).
При этом конфискация имущества за особо квалифицированные кражи и грабежи личного имущества не предусматривалась в УК части союзных республик СССР, а в УК многих стран СНГ и других стран постсоветского пространства она отменена или заменена специальной конфискацией имущества, связанного с совершением преступления.
В УК Франции 1810 г. не конкретизировались виды хищения, а наказания за любые хищения являлись крайне строгими и включали смертную казнь (до 1832 года) и пожизненную каторгу (до 1863 года).
Таким образом, криминализация как ненасильственного, так и насильственного грабежа в качестве отдельного состава преступления не всегда имела место и нередко носила формальный характер, не позволяя наказывать за наиболее опасные его виды более строго, чем за кражу, или даже обязывая суд назначать за грабеж менее строгое наказание, чем за кражу. При этом встречались случаи установления за кражи наиболее строгих видов уголовных наказаний или других строгих наказаний, делающих бессмысленным наличие грабежа в качестве отдельного состава преступления. Понятие мелкого грабежа, не влекущего уголовной ответственности при отсутствии отягчающих обстоятельств, предусмотрено законодательством КНР (ст. 49 Положения КНР о взысканиях за нарушение общественного порядка), в котором многие деяния, включая различные преступления (как ненасильственные, так и насильственные), могут быть отнесены к административным правонарушениям в незначительных случаях (грабеж, вымогательство, угон транспорта, незаконный оборот огнестрельного и ряда других видов оружия, радиоактивных, взрывчатых, наркотических и иных опасных видов веществ, подделка документов и др. (ст. 49, 64, 32, 43, 46, 47, 52 и др.)).
При этом административная ответственность предусмотрена за завладение личной собственностью путем грабежа, к которому отнесено только насильственное хищение чужого имущества (учитывается насилие как в целях удержания похищенного имущества или его сокрытия, так и в целях избежания задержания), если оно не влечет уголовной ответственности, а преступлением является грабеж государственного или частного имущества в сравнительно крупном размере, что логично и может способствовать пресечению ложных обвинений в совершении грабежей и противодействию коррупции.
Понятие разбоя в законодательстве КНР отсутствует.
Таким образом, ненасильственный грабеж является не грабежом, а простой или квалифицированной кражей в УК многих стран мира и отнесен к мелким хищениям в законах большинства указанных стран. При этом в УК или иных законах части стран мира грабеж не отнесен к отдельному составу преступления и, как правило, отнесен к разбою. В законодательстве ряда стран мира (в частности, КНР) предусмотрена административная ответственность за незначительный грабеж, к которому отнесено только насильственное хищение имущества.

Практический результат

Внесение вышеуказанных изменений будет способствовать соблюдению конституционных прав человека, борьбе с насильственной преступностью и опасными видами хищений, а также противодействию коррупции, упорядочиванию законодательства и его либерализации.

Решение

Необходимо введение в КоАП РФ ответственности за мелкий грабеж, совершенный без применения насилия или угрозы его применения, или за любой грабеж, не причинивший существенного вреда, поскольку такой грабеж не представляет достаточной опасности для сохранения уголовной ответственности за его совершение.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 943 голоса

57

Против решения: 260 голосов

К началу списка инициатив