Ставрополь, в котором проживает более 400 тыс. человек не имеет нормального железнодорожного сообщения. От ставропольского ж/д вокзала ходит лишь два поезда: до Москвы и пригородная автомотриса до станции Кавказская. Путь до станции Кавказская в обоих случаях занимает более 3 часов, к тому же поезд Ставрополь-Москва делает на этой станции более чем часовую остановку. При этом менее чем в 50 километрах от Ставрополя проходит крупная железнодорожная магистраль, соединяющая станцию Кавказская с регионом Кавказских Минеральных Вод. Таким образом, жители города Ставрополя почти не пользуются ставропольским ж/д вокзалом, предпочитая начинать путь по железной дороге от станции Невинномысская, откуда ходят поезда более чем на два десятка направлений.
С 1915 года существовала также железнодорожная ветка, соединяющая Ставрополь с г.Армавиром, однако в годы Гражданской войны она была разрушена и разграблена.
Определённое неудобство связано и с расположением существующего железнодорожного вокзала. Во-первых, большую часть пути из г.Ставрополя до станции Палагиада поезд движется в черте города с низкой скоростью в том числе из-за частых поворотов. А во-вторых, подъезд к железнодорожному вокзалу осуществляется через перегруженный проспект Карла Маркса.
Практический результат
Строительство железнодорожной ветки Ставрополь-Невинномысск должно привести к следующим результатам:
уменьшение времени в пути при поездке из Ставрополя по железной дороге;
увеличение популярности железнодорожного транспорта, увеличение объёма пассажирских перевозок;
увеличение объёма перевозки грузов железнодорожным транспортом.