При прямых договорах между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилых и не жилых помещений заключены в большенстве договора на энергоресурсы. А управляющие организации зачастую не знают количество суммарного потребления энергоресурса, который используется для начисления платы за ресурсы использованные на содержание общего имущества который формирует РСО. Собственники узнают о том что они использовали ресурса больше или меньше от ранее начисленного согласно норматива и им доначисляют или производят возврат денег, что очень редко. РСО и УО не заинтересованы в правильности начисления платы как за энергоресурсы каждым потребителем так и на СОИД. Ресурсник получает плату за энергию учтенную ОДПУ, часть с потребителя, часть с УО и ему все равно сколько каждый оплатит. Получается как пример за ХВ и ГВ за год МКД по ОДПУ потребил 3 600 м куб. Суммарное потребление по жилым и нежилым помещениям составило 3 400 м куб. Получается на СОИД потреблено 200 м куб. По нормативу собственники ужа заплатили за 96 м куб. Перерасчет составил 104 м куб. Вопрос откуда такие затраты на СОИД (раз год мытье окон в подъездах 100 литров, раз в месяц мытье полов на 1 этажах в подъездах 960 л, порывов и течей на трубопроводах нет). Оказывается РСО собственникам при не передачи показаний или при отсутствии ИПУ начисляли плату с занижением, когда пересчитали получилось что суммарное потребление составило 3 750 м куб. То есть собственники переплатили за данный ресурс. Для того чтоб убрать данный пробел необходимо во первых начисление за энергоресурсы на СОИД передать право начисления РСО (убрать промежуточные ненужные начисления УО). Во вторых, начисление производить ежемесячно, а не с перерасчетом раз в год. Данные действия позволяют делать существующие правила, так почему их не применять, а забиваем себе проблему и потом боремся с ней отвлекаясь от главного.
Предлагается внести изменения в Жилищный кодекс и Правила утвержденные постановлением Правительства 354 и 491.
Практический результат
Позволит избежать начисление платы за одни и теже энергоресурсы одновременно двумя организациями, избавляет от ненужных передачи данных от РСО к УО и лишних расчетов в начале года. Дает свободную информацию и своевременную о потреблении ресурсов и их начисление (воровство, неправильное начисление с занижением платы отдельным потребителям со стороны РСО.
Жилищный кодекс РФ
статья 155 пункт 7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии прямых договоров с ресурсоснабжающей организацией вносят этой управляющей организации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса (в ред. Федеральных законов от 04.06.2011 № 123-ФЗ, от 25.12.2012 № 271-ФЗ, от 03.04.2018 № 59-ФЗ)
в статью 156 Жилищного кодекса Российской Федерации пункт 9.2. Размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, если потребителем не заключены прямые договора на поставку энергии определяется при наличии коллективного (общедомового) прибора учета исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, который утверждается органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с проведением перерасчета размера таких расходов исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Исключения составляют случай определения субъектом Российской Федерации - городом федерального значения Москвой особенностей порядка расчета размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, случай оснащения многоквартирного дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг, при котором размер расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из показаний этой системы учета при условии обеспечения этой системой учета возможности одномоментного снятия показаний, а также случаи принятия на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме решения об определении размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме подпункт 2) при заключении прямых договоров между потребителем и ресурсоснабжающей организацией исходя из объема потребления коммунальных ресурсов, определяемого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации, с выставлением платы в платежном документе ресурсоснабжающей организацией.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 977 голосов
Против решения: 0 голосов