Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
91М12789
Уровень инициативы:
Муниципальный

Вернуть городу Керчь историческое название Пантикапей

Уровень реализации: Республика Крым, Городской округ Керчь
Историки по сей день не перестают ломать копья по поводу происхождения названия города Керчь. Столица древнего Боспорского государства, нынешняя Керчь, начала свою историю под именем Пантикапей, что в переводе означает «рыбный путь». Этим именем зовут ее историки, философы и мыслители античности вплоть до Стефана Византийского в VI в.
Вместе с тем, в IV в. до н.э. афиняне, поддерживающие отношения с Боспорским государством, смешивали имена царства Боспор – государственного образования, сложившегося по обеим сторонам пролива Боспор Киммерийский, и столицы. Вследствие чего, применяли наименование Боспор к городу. В VI в. имя Пантикапей окончательно исчезло из оборота, о чем свидетельствует тот факт, что Прокопий, а за ним все последующие византийские писатели используют название Боспор применительно к городу.
В VIII в. в степях Северного Причерноморья появляется новая сила – хазары, которые переименовывают города на свой лад. При описании границ своего государства в середине X в. хазарский царь Иосиф на западе называет 13 городов. Третий по счету в списке – город К-р-ц. Другие варианты написания: К-р-х, К-р-ч, К-р-дж, последнее может быть переведено с тюркского как «по ту сторону».
В 965 г. русский князь Святослав с дружиной разгромил хазарский каганат и захватил часть хазарских владений по восточным берегам Черного моря и Боспора Киммерийского. При русичах город носит название Корчев. Впервые в русской эпиграфике это имя встречается в надписи на знаменитом Тьмутараканском камне, найденном в Тамани в 1792 г.


Практический результат

Российский народ будет более внимателен к своей истории, будет глубже изучать ее.
Как писал игумен Антоний (Таньков), названия городов и улиц, сел и деревень – ценнейшие памятники духовной культуры народа. Они передаются от поколения к поколению и в течение многих веков и тысячелетий хранят память народа о его прошлом.

Решение

Переименовать город Керчь в Пантикапей.
Для голосования вы должны быть авторизованы через ЕСИА

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на муниципальном уровне осталось 7 445 голосов

2

Против решения: 8 голосов

* Количество голосов обновляется раз в минуту

К началу списка инициатив