Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф12845
Уровень инициативы:
Федеральный

Использовать математические модели транспортных потоков для городов России

Делать что-либо касательно движения в крупных мегаполисах (Москва тому пример), без опоры на математическую модель транспортных потоков – нельзя. Это уже понятно любому школьнику. У руководства городов эти модели либо отсутствует (что весьма вероятно), либо не используется в силу ряда причин. И объём бюджета расходуемый на организацию и реорганизацию движения тут видимо не последний. Все помнят про введение выделенных полос для общественного транспорта.

Можно сколько угодно спорить и предполагать результаты введения скоростного режима, в том числе и по полосам, уровнях разнесения потоков транспорта и пассажиров, строительства развязок, их уровней и т.д. Организовывать обсуждения и слушания.
Однако, сначала, надо смоделировать и оценить результаты математического моделирования, в потом уже принимать решения; во избежание принципа Черномырдина – “ Мы хотели как лучше, а получилось как всегда”.

Для городов с населением от 1 миллиона жителей, создать и использовать их руководством, моделей транспортных потоков для целей, регулирования, оптимизации, развития транспортного пространства города и прилегающих областей на основе результатов математического моделирования.
Для создания математических моделей в России, существуют специализированные научно-исследовательские институты, и ВУЗы и факультеты, где читают университетские курсы прикладной математики – которым можно (и нужно) заказывать создание математических моделей и методов обработки, интерпретации, разработки соответствующего программного обеспечения.

Модели должны учитывать движение всех видов транспорта: городского (автобусы, трамваи, троллейбусы), личного транспорта, коммерческого (лёгкого, среднего, тяжёлого), такси, пригородных электричек, внутригородских электричек, монорельса и т.д.
Учитывать потоки пассажиров в метро и перемещения велосипедистов и пешеходов, как полноправных участников движения.
Необходимо принимать решения о реорганизации движения, нового строительства (коммерческого, муниципального, производственного, торговых и развлекательных центров, логистических центров (хабов), рынков и т.д.) – только на основании проведённого математического моделирования и при положительных результатах моделирования транспортного и пассажирского потоков.

При неудовлетворительных результатах моделирования изменений в реорганизации движения не проводить, в строительстве отказывать.

Практический результат

Результаты моделирования (варианты) которых покажут, что при реорганизации движения или строительстве, которое вызовет новый поток автомобилей, как приезжающих, так и паркующихся, предлагаемые изменения в схеме движения, необходимое строительство эстакад, развязок, тоннелей, парковок, выездов, въездов, перекрёстков, дорожек для велосипедистов и пешеходов, пешеходных переходов и пр. будут работоспособными и не создадут транспортного коллапса – будут основанием для реорганизации схем движения, обоснования для рассмотрения нового строительства.

Результаты математического моделирования должны быть использованы для анализа существующей ситуации со схемами движения и пассажиропотоками в городах (и связанных с ними областей, транспортных узлов) для оценки и поиска решений для разрешения существующих (сложных) ситуаций; создания и оценки планов развития транспортной инфраструктуры страны.

Решение

Создать Федеральную службу для создания математических моделей транспортных потоков, хранения программных библиотек и вариантов решений, поддержки моделей, их регулярного их обновления исходя из реальной ситуации на местах, развития, улучшения, а так же мониторинга и контроля физической реализации утверждённых моделей на местах, оперативного контроля изменений в схемах движения ввиду, ремонтов, аварий, иных факторов.
Наделить эту службу контролирующими и разрешительными функциями.
Использовать её в том числе для стратегического планирования, развития и контроля транспортной системы страны (для всех видов транспорта).

К началу списка инициатив