Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
41Ф128980
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ и внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»

Настоящий проект подготовлен в инициативном порядке на основании постановления Правительства Российской Федерации от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» (далее -Постановление № 239 и в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и положениями Указа Президента Российской Федерации от 28.02.1995 года № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
Согласно п.55 ч.2 ст.26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184- ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения относится решение вопросов установления подлежащих государственному регулированию цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Постановлением № 239 за органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации закреплена обязанность вводить регулирование тарифов на перевозку пассажиров и багажа транспортом по муниципальным маршрутам.
Полномочия субъектов Российской Федерации, если иное не установлено законом данного субъекта Российской Федерации, по установлению регулируемых тарифов в области регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в части тарифов на перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок закреплены частью 1 статьей 15 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Основной задачей государственного регулирования в сфере пассажирских перевозок является формирование условий для устойчивого функционирования пассажирского комплекса в целях наиболее полного удовлетворения потребности населения в передвижении наряду с обеспечением безопасности и высококачественного обслуживания пассажиров.
В настоящее время деятельность автотранспортных компаний, осуществляющих выполнение работ связанных с перевозкой пассажиров на муниципальных маршрутах с регулируемым тарифом, является стабильно убыточной, в соответствии с пунктом 2 статьи 72 и пунктом 3 статьи 219 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственные контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств.
Органы муниципальной власти субъектов РФ, выступая со стороны заказчика, в нарушение прав исполнителя ссылаясь на тот факт, что рассчитанная в соответствии с порядком определения начальной (максимальной) цены контракта, а также цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), при осуществлении закупок в сфере регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом от 20.10.2021 № 351 начальная (максимальная) цена контракта превышает размер бюджетных средств, предусмотренных на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам, начальная (максимальная) цена контракта будет определена с учетом статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации в объемах бюджетных средств, выделенных на указанные цели и занижают НМЦК рассчитанную в соответствии с методикой до суммы доведенных лимитов бюджетных обязательств на год на выполнение работ, связанных с осуществлением регулярных перевозок по регулируемым тарифам по муниципальным маршрутам.
Так, согласно положениям Постановления № 239 на субъекты Российской Федерации возложена обязанность государственного ценового регулирования пассажирских перевозок, но при этом в регионах отсутствует методика формирования тарифа на перевозки автомобильным и электрическим наземным транспортом в городском сообщении по регулируемым тарифам. Зачастую данные тарифы устанавливаются непонятно каким образом, а порой не пересматриваются годами.
Между тем, согласно правовому обычаю в области государственного регулирования цен (тарифов) в Российской Федерации, в целях соблюдения баланса интересов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих регулируемые виды деятельности, потребителей услуг, в том числе, категории «Население», и оптимизации расходных обязательств бюджетов субъектов Российской Федерации, основами ценообразования в регулируемых сферах предусматривается установление не только максимального уровня тарифов, но и его минимального значения (для населения). Последнее позволяет исключить риски всех участников процесса регулирования.
Помимо этого, в условиях постоянно меняющихся цен на моторное топливо возникает необходимость в установлении механизма определения предельно минимального тарифа на одну поездку, который позволит обеспечить прозрачность и объективность ценообразования.
Проект постановления о внесении изменений, предлагает учитывать среднюю стоимость одной единицы измерения моторного топлива. Это позволит учесть стоимость всех основных видов топлива (дизельное топливо, бензин и природный газ) и получить более точную оценку средней стоимости. В случае установления тарифа городским наземным электрическим транспортом в случаях, установленных федеральными законами, средней стоимости в муниципальном образовании десяти киловатт/час электрической энергии (мощности) для категории потребителей «Население» и приравненным к ней категориям потребителей, согласно утвержденным тарифам на электрическую энергию (мощность) для категории потребителей «Население» и приравненным к ней категориям потребителей на очередной финансовый год.». Это обеспечит баланс интересов перевозчиков и пассажиров, а также будет способствовать развитию общественного транспорта.
Целью проекта является установление механизма расчёта предельно минимального тарифа на одну поездку для обеспечения прозрачности ценообразования и контроля за ценами на услуги общественного транспорта.

Практический результат

прозрачность определение предельно минимального тарифа;
обеспечение доступности информации о предельно минимальном тарифе для потребителей и контролирующих органов;
повышение эффективности государственного регулирования цен на услуги общественного транспорта;
обеспечение баланса интересов перевозчиков и пассажиров;
развитие общественного транспорта;
обеспечение прозрачности и объективности ценообразования.

Дополнительные материалы

Решение

Внести изменения в Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 220-ФЗ и внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 г. 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)».
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 825 голосов

175

Против решения: 16 голосов

К началу списка инициатив