Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф129648
Уровень инициативы:
Федеральный

Ввести поправки в ПДД, исключающие движение СИМ по тротуару

В настоящее время в соответствии с ПДД, пользователи СИМ обязаны передвигаться по тротуарам на участках, где отсутствует велоинфраструктура (т.е. на более 95% протяженности улиц). Это создаёт неудобство пешеходам, которое уже породило социальную напряженность, а также противоречит Венской конвенции по организации дорожного движения (к которой присоединись мы и большинство стран мира), а зачастую - и здравому смыслу.
Корень проблемы в том, что создатели правил для СИМ представляли магистральные улицы с тремя и более полосами движения. В то же время 80% улиц - это не магистрали (по которым ездит большинство автомобилистов и под которые писались ПДД), а тихие внутрирайонные улочки с 1-2 полосами движения и небольшим автотрафиком, зачастую с лежачими полицейскими и как следствие - низкими скоростями перемещения автомобилей, которые сравнимы со скоростью электросамоката. И загонять самокаты на таких улицах на тротуары, где в 5 раз медленнее ходят пешеходы, а проезжая часть при этом почти свободна - это крайне нелогично.
Такие проблемы возникли из-за того, что ПДД для СИМ придумывали люди, которые сами передвигаются на автомобилях, вот и сделали правила для своего удобства - чтобы СИМы как можно меньше мешали ездить. Сейчас пытаются пойти дальше: высказываются идеи о регулировании правил езды по тротуарам, вводе абсурдных терминов типа «обгон пешехода»… Но движения транспорта по тротуарам быть в принципе не должно.

Практический результат

Возвращение тротуаров пешеходам, повышение их безопасности, снижение социальной напряжённости. Приведение ПДД к соответствию базовым принципам международной Конвенции о безопасности дорожного движения.

Решение

1. Унифицировать правила выбора места передвижения для СИМ без гироскопической стабилизации с велосипедами:
- в первую очередь: велодорожка, велополоса и прочая велоинфраструктура;
- при отсутствии или невозможности двигаться по вышеперечисленному: как можно ближе к крайнему правому положению на проезжей части, насколько позволяют дорожные условия (с разрешением на обгон и опережение при отсутствии помех сзади идущим транспортным средствам);
- при отсутствии или невозможности двигаться по вышеперечисленным объектам: тротуар (временная мера, подробнее - в пункте 3), за исключением жилых зон и дворовых территорий.
2. Из второго предложения п.24.5 ПДД исключить слово «объезд» или убрать всё предложение полностью.
3. Ввести в стандарты обязательное наличие обособленной велосипедной инфраструктуры для всех городских улиц, где максимальная разрешенная скорость превышает 50 км/ч или имеется более 2-х полос движения в одну из сторон. При этом велоинфраструктура не должна прерываться на перекрестках или выездах со дворов. В скорейшем порядке исправить улицы, которые не удовлетворяют этому требованию, затем должен быть введён полный запрет движения на тротуарах для СИМ без гироскопической стабилизации. Далее продумать оптимизацию движения велосипедов и СИМ на других улицах.
4. Пространство для парковки велосипедов и СИМ опускать ниже, до уровня проезжей части (или велодорожки), огораживать его бордюром со стороны тротуара.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 978 голосов

22

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив