Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
77Ф129782
Уровень инициативы:
Федеральный

Внедрить электронное производство по уголовным делам

Технологический прогресс за короткий промежуток времени повлиял на развитие всего человечества, как с положительной стороны, так и с отрицательной. Прослеживается благоприятная динамика внедрения цифровых технологий в деятельность российских и зарубежных органов, осуществляющих расследование преступлений. Благодаря этому у современных следователей и дознавателей на вооружении находится широкий спектр новейших технологий и инструментов, о которых их предшественники и не мечтали. Это возможность проведения допроса посредством видео-конференц-связи, применения беспилотных летательных аппаратов при производстве следственных и иных процессуальных действий, использования видеокамер с распознаванием лица и многое другое. Учитывая складывающуюся ситуацию, вопрос целесообразности внедрения цифровых технологий в профессиональную деятельность данных лиц становится все более актуальным.
Так, одним из очень важных этапов на пути к модернизации уголовного судопроизводства с учетом развития цифровых технологий видится переход от бумажного формата ведения уголовного дела к электронному. Под электронным уголовным делом (электронное производство по уголовному делу) понимается производство в цифровом формате досудебных и судебных стадий в целях создания и использования в электронном виде материалов, имеющих значение для расследования преступления и рассмотрения уголовного дела в суде и хранящихся на электронном носителе информации, ведущееся должностным лицом органа, осуществляющего предварительное расследование, с целью достижения обеспечения его всесторонности, полноты и объективности посредством использования созданного для этой формы расследования соответствующего электронно-правого модуля.
Необходимо создание и внедрение в деятельность властных субъектов российского уголовного процесса специального, защищенного от несанкционированного входа третьих лиц, автоматизированного реестра, предназначенного для ведения уголовного судопроизводства в электронном формате, «Единый реестр досудебных производств» с модулем «Электронное расследование», включающий в себя сведения о поводах к началу досудебного расследования, принятых по ним процессуальных решениях, произведенных следственных или судебных действиях, заявителях и участниках уголовного процесса, информацию о движении уголовного дела и т.д., и «Уголовно-правовым порталом», предназначенным для удаленного доступа со стороны участников уголовного процесса (потерпевший, свидетель, обвиняемый и т.д.) к информации о принятых процессуальных решениях, текстам процессуальных документов и другим материалам уголовного дела в отношении себя или защищаемого лица в соответствии со своим процессуальным статусом, а также позволяющим подавать заявления, жалобы и ходатайства.

Практический результат

Электронное производство по уголовному делу способно:
1. Ускорить процесс рассмотрения уголовных дел. Электронные документы, оцифровка бумажных документов и цифровой доступ к ним позволяет сократить время для участников уголовного процесса на их подготовку, создание, направление, поиск, ознакомление и т.д. Известно множество примеров, когда уголовные дела составляют 200, 300 и более томов. Очевидно, что формирование материалов, а затем и ознакомление с ними осуществляется длительный промежуток времени, а иногда и вовсе игнорируется, в связи с чем организовать данный процесс с таким колоссальным объемом бумажных документов весьма сложно и длительно. Данная ситуация в корне нарушает как принцип разумного срока уголовного судопроизводства, так и право потерпевшего или обвиняемого знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела;
2. Предоставить участникам процесса, включая подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, защитника и суд, возможность удаленного доступа к материалам уголовного дела, что обеспечивает более высокую степень информированности и осведомленности всех сторон. Благодаря данному формату, возможно получать процессуальные документы в режиме онлайн, осуществлять постоянный контроль за их неизменчивостью, а также дистанционно подавать ходатайства, обращения с жалобами и т.д.;
3. Пониженный уровень использования бумаги и необходимости ее физического хранения ведет к экономии как финансовых, так и природных ресурсов. В настоящее время видится возможным и реальным создание защищенной базы данных, в которую будут загружаться и храниться уголовные дела в PDF-формате, в связи с чем также отпадет проблема выделения отдельных помещений (архивов) для их хранения;
4. Повысить уровень безопасности материалов уголовных дел с помощью современных технологий шифрования и контроля доступа (например, с помощью технологии приватного блокчейна), что снижает риск утечек и несанкционированного доступа к ним третьих лиц. Ко всему этому данная технология способна контролировать и сохранять историю абсолютно каждого действия, осуществляемого с тем или иным процессуальным документом, что способно сократить количество фальсификаций материалов, формируя у населения мнение, что правоохранительные и судебные органы в действительности способны качественно и эффективно защищать их права и законные интересы.

Решение

Внедрить электронное производство по уголовным делам путем дополнения УПК РФ новой главой «Электронное производство по уголовному делу», которая будет включать в себя его основания и порядок, права и обязанности участников, установление процессуальных гарантий и другие нормы, регламентирующие ведение уголовного дела в электронном формате, а также дополнить отдельно взятые нормы УПК РФ соответствующими положениями.
При этом важно дополнить именно УПК РФ нормами, которые будут регулировать электронный формат уголовного дела. Данные нормы должны быть не технического плана, что может найти свое отражение, например, в инструкции того или иного ведомства, а процессуального, цель которых будет заключаться в установлении процессуальной формы такого производства, чтобы его порядок был всеобщим, единым и обязательным на территории Российской Федерации.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 907 голосов

93

Против решения: 15 голосов

К началу списка инициатив