1. В настоящее время часть депутатов Госдумы выдвигается и голосуется по партийным спискам, что приводит к риску получения депутатских мандатов не в зависимости от качеств конкретного кандидата или представлениям им конкретных регионов и страны, а по другим факторам, определяемым внутри партий. Это приводит к появлению в органах власти лиц, заинтересованных в определенных формах привилегий и неприкосновенности, выдвижение ими сомнительных законодательных актов, слабо знающих специфику и проблемы избирателей конкретных регионов, а также выбор по партийному списку осложняет возможность досрочного отзыва депутатов.
2. Недостаточно используется ценз оседлости и возрастной ценз при выдвижении кандидатов, что приводит к выдвижению кандидатов, не имеющих отношение к конкретным регионам и не знающим его специфики.
3. Недостаточно используется механизм электронных голосований при сборе подписей за выдвижение кандидатов.
4. Нет возможности голосования против всех кандидатов, что ограничивает право выбора граждан страны.
Практический результат
1. Уход от непрозрачной процедуры выдвижения кандидатов по партийным спискам, сокращение риска выбора кандидатов, не обладающих профессиональными качествами, и более заинтересованных в различных привилегиях и возможностях от статуса депутата/главы исполнительной власти.
2. Кандидаты представляют реальное население регионов, владеют его спецификой и проблематикой. Сокращается вероятность выдвижения и манипулирования в пользу "варягов", не знающих регионы.
3. Сокращается возможность манипулирования списком кандидатов путем размытия пула кандидатов, за счет привлечения лиц других регионов или не обладающих соответствующими компетенциями.
4. Обеспечивается полное право выбора граждан.
5. Ограничивается число переголосований 2мя турами.
6. Упрощается процедура отзыва депутатов.
7. Сокращение трудозатрат на выдвижение кандидатов и проверку подписей, сокращение вероятных конфликтных ситуаций