Статьёй 7 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ "О Верховном Суде Российской Федерации" определены полномочия Президиум Верховного Суда Российской Федерации
1) в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и в целях обеспечения единства судебной практики и законности проверяет в порядке надзора, в порядке возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам вступившие в силу судебные акты;
2) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации на основании части 4 статьи 125 Конституции Российской Федерации с запросом о конституционности закона, подлежащего применению в конкретном деле;
3) обеспечивает координацию деятельности судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, судебных составов этих коллегий и аппарата Верховного Суда Российской Федерации;
4) утверждает порядок проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера судей Верховного Суда Российской Федерации, судов общей юрисдикции, арбитражных судов и мировых судей, их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в соответствии с Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации";
5) утверждает положение об аппарате Верховного Суда Российской Федерации, его структуру и штатное расписание;
6) возлагает исполнение обязанностей Председателя Верховного Суда Российской Федерации на одного из заместителей Председателя Верховного Суда Российской Федерации в случае отсутствия Председателя Верховного Суда Российской Федерации;
7) рассматривает отдельные вопросы судебной практики;
8) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральными конституционными законами и федеральными законами.
2. Порядок рассмотрения на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации в порядке надзора дел по проверке вступивших в законную силу судебных актов определяется процессуальным законодательством Российской Федерации.
3. Порядок рассмотрения на заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации вопросов, не связанных с рассмотрением судебных дел, определяется Регламентом Верховного Суда Российской Федерации.
Как видно из указанных положений Президиум Верховного суда, состоящий из 13 судей, явно перегружен делам, в первую очередь по основой своей принадлежности, в частности в рамках глав 41.1, 42 ГПК РФ, - по пересмотру вступивших в силу судебных постановлений в порядке надзора в целях устранения судебных ошибок, нарушающих права, свободы и законные интересы лиц, участвующих в деле, и других лиц.
Согласно судебной статистике, озвученной 20.02.2025 на совещание Президента РФ и судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов, категория обращений о пересмотре в порядке надзора растет каждый год и исчисляется миллионами.
Вместе с тем Президиум перегружен работой по подготовке и утверждению обзоров судебной практики по различным категориям дел, не связанных с надзорной деятельностью. При этом такие обзоры включают не только изложение постановлений судебных органов Верховного суда по различным спорам, но и разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике и не только в сфере надзора.
Так, 18.12.2024 утвержден Обзор судебной практики по вопросам, связанным с индексацией присужденных судом денежных сумм на день исполнения решения суда , 27.11.2024 - Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2, 3 (2024) по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, возникшие в связи со вступлением в силу Федерального закона от 8.08.2024 г. №259-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах" и касающимся уплаты государственной пошлины при рассмотрении дел в судах и др., не связанные с надзорной практикой Президиума.
Вместе с тем в силу части 3 статьи 5 Федерального конституционного закона от 05.02.2014 № 3-ФКЗ только Пленум Верховного Суда Российской Федерации уполномочен рассматривать материалы анализа и обобщения судебной практики и давать судам разъяснения по вопросам судебной практики в целях обеспечения единообразного применения законодательства Российской Федерации. Соответствующие разъяснения Пленума оформляются постановлениями Пленума Верховного суда РФ, которые обязательны к исполнению всеми судами.
Практика же разъяснений норм права обзорами Президиума, являющегося, прежде всего, высшим надзорным органом и в этой области и так перегруженным работой по исправлению судебных ошибок, к тому же в виде спорных суждений, противоречащих зачастую действующим нормам права, снижает эффективность работы этого важнейшего органа судебной власти.
Видимо, в силу перегруженности до сих пор действует и не отменен Обзор судебной практики по вопросам, возникающим при рассмотрении дел, связанных с садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, за 2010-2013 год, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 02.07.2014 и посвященный применению отмененного в 2019 г. Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Это же нонсенс.
В результате и в 2025 г. суды всех инстанций продолжают ссылаться на этот Обзор от 2014 г., т.е. на недействующие нормы материального права в сфере садоводства, что недопустимо.
В силу же, например, ч.3 ст.1 ГПК РФ гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела,
В упомянутом обзоре судебной практики Верховного суда РФ № 2, 3 (2024) в ответах на вопросы о применении законодательства РФ о налогах и сборах содержатся неоднозначные разъяснения о применении судами всех уровней положений статей 333.19, 333.20, 64 НК РФ, и которые не учитывают фундаментальные требования статьи 3 (ч.7) НК РФ о том, что «все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика госпошлины)».
Очевидно, что утверждение подобных спорных обзоров вызвано явной перегруженностью Президиума, что требует справедливого уточнения его полномочий.
Практический результат
Предлагаемые законодательные изменения позволят Президиума сконцентрироваться на своей основной функции по пересмотру судебных постановлений в порядке надзора, устранению фундаментальных судебных ошибок, допущенных нижестоящими судами, и тем самым обеспечить реализацию конституционных прав граждан на справедливую, компетентную, полную, эффективную и своевременную судебную защиту, включая в порядке надзора в Президиуме Верховного Суда РФ.