Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
36Ф13224
Уровень инициативы:
Федеральный

Поддержка науки, образования и НИОКР - приоритет государственной политики РФ

Россия тратит огромные средства на ВПК, достижения которого морально устаревают за несколько десятков лет, а то и быстрее, и никому потом не нужны - в нашей стране огромное количество брошенных военных объектов, на которые было затрачено огромное количество ресурсов. Нельзя допускать превышение военных расходов над социально-экономическими расходами, т.к. это истощает экономику и трудовые ресурсы, приводит к однобокому развитию страны, а продажа оружия ухудшает международный имидж страны, ведет к росту международных конфликтов и вредит окружающей среде (особенно испытания химического оружия, например, в Алтае).

Упадок высокотехнологичных отраслей сегодня очевиден, отсутствует фундамент для создания новых структурных направлений развития экономики, упадок качества образования, нехватка технических специалистов, игнорирование достижений изобретателей - патенты лежат без дела и без финансовой поддержки, ставку на поддержку образования (особенно технических специалистов). Россия - единственная страна в мире, где доля расходов на гражданскую науку (0,4% ВВП) меньше, чем на оборонные НИОКР (0,6% ВВП).

Образование - это социальный лифт для населения с низкими доходами, поэтому платное образование им недоступно, но очень нужно для повышения доходов и расходов домохозяйств (от расходов домохозяйств напрямую зависит рос экономики, создание новых рабочих мест), для увеличения числа граждан, живущих на самообеспечении, а не на государственные пособия. Падение расходов домохозяйств привело к замедлению экономики в 2014 году (в первую очередь потребительского сектора).

Горы мусора по всей стране, пожары, плохая экология, постоянное ухудшение экологии из-за испытаний оружия, безответственного отношения к природе и природным ресурсам, технологический мусор, разрушение природы - вот к чему ведет отсутствие образования и отсутствие развития зеленой экономики. Развитие зеленой экономики невозможно без науки, НИОКР и образования в этой области. Земля неожиданно меньше, чем это казалось еще 10-20-30 лет назад. Времена доброй природы закончились. Участились засухи, ураганы, наводнения, экстремальные перепады температур. Сегодня Россия к этому совершенно не готова.

Из-за отсутствия поддержки образования и среды, поощряющей образование и повышение квалификации, отсутствие механизма продвижения талантливых-вместо лояльных, качество государственного управления, а также управления в частном секторе упало в 2 раза за последние 5 лет (из динамики рейтинга Doing Business).

Все эти проблемы завел нашу страну в тупик. Но выход из него есть.

Практический результат

1. Система государственных вузов по стране с качественным и бесплатным образованием по модели стран Германия-Австрия-Финляндия, где обучение в государственных вузах полностью бесплатное и в каждом госвузе по 200 специальностей.

2. Россия ищет национальную идею. Самая лучшая объединяющая идея - рост экономики, уровня жизни и процветания всех граждан. Большинство национальных конфликтов происходит от бедности и неравенства в доходах в разных регионах нашей огромной страны.

3. Сбалансированность экономики. При лучшей сбалансированности экономики, преступность будет падать (статистика других стран это доказывает), вырастет удовлетворенность жизнью и доходы граждан, будут создаваться новые рабочие места. Мы сможем завоевать позиции лидера в техническом прогрессе. Именно вложения в образования и науку дают долгосрочный положительный эффект и защищают экономику от кризисов и международных финансовых потрясений. А вложения в науку дают долгосрочный эффект для технического прогресса в стране.

4. Результат для промышленных предприятий - обновление технических решений для снижения постоянных затрат. Решение проблем экономики, ЖКХ, сельского хозяйства, градоустройства, экологической обстановки.

5. Экономическая безопасность - создание сбалансированной структуры экономики и уход от ресурсной модели (однобокой также из-за ВПК) экономики, которая сильно зависит от мировых цен на ресурсы и санкций, в случае продаж вооружения, и несет с собой высокие риски для экономики, в том числе риски истощения ресурсов и удорожание себестоимости их добычи.

6. Повышение конкурентоспособности российской экономики среди других стран, а также вопрос более эффективного вложения доходов от добычи полезных ископаемых на благо каждого россиянина. Срочные структурные реформы спасут Россию от развала и деградации, которые уже видны сегодня невооруженным взглядом. Просто деньги не создают сферы деятельности, не готовят сферы деятельности к конкуренции за лидерство в мире. Поэтому нужно институциональное видение развития экономики - без образованных специалистов это сегодня невозможно.

7. Включение России в ряды стран-лидеров. Страны лидеры активно поддерживают сохранение целостности сфер деятельности, включая подготовку кадров и поддержку базовой инфраструктуры сфер деятельности. В Германии например образование почти все посвящено технологиям. Создание институционализации сфер деятельности с кадровые страты общества, те страты профессионалов всех уровней квалификации, плюс квалификационные институты, стандарты, методологии и т.п. Это сотни тысяч инженеров, миллионы техников, в каком то смысле это основа менталитета стран лидеров. Даже если в полях и офисах будут работать роботы, эти профессионалы не потеряют работу, а приобретут более высокую квалификацию - а это очень важно в век ускорения научно-технического прогресса и новой технической революции.

8. Зеленая экономика - экономика стран лидеров. Наука, образование и НИОКР в области зеленых технологий и создание института зеленой экономики улучшит эту сторону российского имиджа, создаст перспективное (и прибыльное, т.к. спрос растет) направление развития экономики. Отношение развитых стран к странам аутсайдерам можно увидеть в сериале канала Дискавери "Темные тайны городов мира - Москва". Сериал посвящен утилизации мусора в разных странах и если даже в Риме все ок - постоянные улучшения системы из эпохи в эпоху, то взгляд на Россию и Москву - вас ужаснет. Для стран-лидеров Россия - это три вида мусора: мусор от распада бывшей промышленности СССР, его так много что некуда девать, мусор от военных бывших объектов, его так много повсюду "этот мусор", мусор от какой то там бывшей науки СССР - опасный мусор с вредными примесями, это взгляд из за бугра, какие у них актуальные стереотипы про Россию.

9. Инженеры-технических наук и ученые технических специальностей - это золотая жила для экономик стран, потому что их гораздо проще научить менеджменту, маркетингу и продажам (системам построения бизнеса), чем сделать из менеджеров ученых-технологов.

Решение

Цель - обновление экономики через 50 лет,повышение изобретательной активности и вложение доходов от добычи сырья в перспективные изобретения. Повышение количества внедренных изобретений и вложений в НИОКР на 10% ежегодно. Государственная поддержка бесплатного образования для граждан России, изобретений и НИОКР в качестве национальной идеи России.
Задачи:
1. Поддержать изобретательскую активность граждан, введение профессии ученый-изобретатель или инженер-изобретатель-дизайнер.
2. Создание инфраструктуры финансовой поддержки изобретателей в области науки, промышленности, бизнес-моделирования на базе институтов, наукоградов, технопарков, вести предметы и кружки в школах для детей-изобретателей и детей с явным интересом к науке.
3. Направлять средства из бюджета РФ в гражданские изобретения и НИОКР во всех отраслях экономики с государственным участием больше, чем в ВПК, особенно в тех, где велик износ основных фондов и высокие постоянные издержки производства. Вместе с повышением качества управления этими предприятиями.
4. Поддержать изобретения и НИОКР в области экономного производства, производства с замкнутым циклом использования природных ресурсов (замкнутая система использования воды с мощными фильтрами, вторичное использование и переработка производителями ресурсов и произведенных ими товаров: металлы, бумага, текстиль, отходы лесопереработки, батарейки, химия и т.п.), активное использование альтернативных источников производства энергии и тепла - биогазовые установки, солнечные батареи, ветряные фермы, магнитные двигатели и т.п), развитие отрасли автономного энерго- и тепло- снабжения для частного потребителя; создание отрасли разработки новых экологичных материалов для всех отраслей экономики.
5. Поддержать на государственном уровне образование в области изобретательства и НИОКР, обучения методикам коммерциализации (монетизации) изобретений - внесение изменений в образовательные стандарты (например, специализация в ВУЗе, техникуме, ПТУ - "создание продукта и вывод его на рынок"), поддержать организации, занимающиеся развитием управленческих кадров в области науки.
6. Проведение в школах лекций или факультативов по повышению популярности работы инженера-изобретателя, дизайнера-изобретателя, поддержка кружков изобретателей, научных изысканий среди детей и молодежи, поддержка талантливых детей и возможность прикрепления их к ученым-наставникам (например, если ребенок самостоятельно работает над каким-то проектом при поддержке взрослых).
7. Увеличить финансирование изобретений и НИОКР в гражданских исследовательских институтах и привлечение инвесторов и банков России к теме прямых инвестиций в изобретения и НИОКР (особенно новые материалы и зеленые технологии - на мировом рынке на них есть спрос), создание механизма монетизации изобретений институтов и НИИ (видела очень много интересных и полезных патентов, владельцами которых являются эти НИИ, которые ждут внедрения).
8. Возродить/восстановить былую славу наукоградов, возможность образования при НИИ - передача накопленного опыта и знаний молодым поколениям.
9. Развитие и внедрение лучших мировых практик из области управления проектами и предпринимательства в сфере изобретений и НИОКР.
10. Вовлечение самих граждан в процесс обновления науки, образования, НИОКР через краудсорсинги (требуется облегчение законодательства), конкурсы на лучшую идею, опросы, некоммерческие организации, через развитие института пожертвований и меценатства (сейчас ограничено законом о пожертвованиях с физлиц).
Предлагаю разработать государственную программу для внедрения этой инициативы.

К началу списка инициатив