Статья 3 Федерального закона № 256-ФЗ (в редакции Федерального закона от 25 декабря 2023 г. № 634-ФЗ «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей») вступила в силу с 1 января 2024 г., на тот момент многие женщины с гражданством РФ (отец ребенка - гражданин другой страны) уже находились на позднем сроке беременности за пределами РФ, и до вступления в силу данного закона им была положена господдержка в виде материнского капитала при условии, что ребенок получит гражданство РФ по матери независимо от территории рождения. Получается, что беременных гражданок РФ, которые проходили обследования не на территории РФ и по состоянию здоровья или в связи с поздним сроком беременности уже не смогли прилететь в РФ для рождения ребенка, поставили перед фактом, материнский капитал им был положен по закону, но в момент перед родами в данной господдержке им было отказано. Есть огромная разница, когда данной госпрограммы нет, и при планировании ребенка родители не рассчитывают на неё, при этом при внезапном появлении данной программы во время беременности это служит огромной поддержкой для семьи, а есть ситуация, когда эта программа уже существует, и гражданка РФ находится на большом сроке беременности и рассчитывает на эту программу, которая ей и ее ребёнку положена по закону, но во время беременности вносятся поправки к закону, и ей становится не положено то, что было положено.
Почему женщины - граждане РФ, родившие ребенка от гражданина другой страны не на территории РФ, но при этом продолжающие работать на РФ в течение многих лет, оплачивающие налоги, социальные отчисления в РФ, перестали иметь право на господдержку в виде федерального материнского капитала, а женщины - граждане других стран (Средней Азии, Украины и т.д.), которые ни дня не проработали в РФ, имеют право на данную господдержку?
Согласно новым поправкам появилась фраза "так как ребенок приобрел гражданство не по рождению". Необязательно рожать ребенка в РФ и иметь свидетельство о рождении российского образца, нужно иметь хотя бы одного родителя гражданина РФ, который родился и вырос в России, а не приобрел гражданство по другим причинам. Свидетельство о рождении иностранного образца лишь подтверждает факт рождения на территории другого государства, но не является фактором определения гражданства. Гражданство ребенку передается с кровью и молоком матери (которая родилась и выросла в РФ, а не приобрела гражданство РФ, которая воспитывает ребенка в русских традициях, передавая ему русский язык, обычаи, историю и культуру РФ, потому что это ее Родина), этот ребенок и есть настоящий гражданин РФ, но данные поправки разделяют детей, рожденных от матери гражданки РФ, в зависимости от территории рождения. Согласно новым поправкам ребенок, рожденный от гражданки РФ и отца - иностранца в другой стране не имеет таких же прав, как такой же точно ребенок, рожденный в РФ.
Практический результат
У детей, рожденных от гражданки РФ и гражданина другой страны не на территории РФ, будет стимул вернуться в РФ на родину матери, воспользовавшись господдержкой в виде маткапитала для обучения в российском вузе, либо для улучшения жилищных условий и дальнейшего проживания в РФ. Господдержка таких детей, рожденных от гражданки РФ за рубежом, поможет привлечь детей-граждан РФ в страну, улучшить демографию и экономику РФ, внести вклад этих детей в жизнь и процветание РФ, ведь если мать - гражданка РФ, а отец - гражданин другой страны, а материнский капитал выдается только при условии, что ребенок рожден в РФ, то у ребенка гражданина РФ, рожденного не на территории РФ от матери гражданки РФ, возникает непонимание, чем он хуже точно такого же ребенка, рожденного в РФ, так как материнский капитал ему в этом случае не положен.