Сейчас ввели штрафы для тех, кто живет не по месту жительства (не по прописке). В то же время те, кто снимает жилье, не могут потребовать прописать себя у собственника и, соответственно, оказываются вне закона. Собственники по разным причинам отказываются регистрировать либо просто не хотят возиться — лень, либо боятся, что прописанный человек каким-то образом будет претендовать на жилплощадь.
Таким образом, огромное количество граждан живут "не по прописке", не по месту жительства. В то же время совсем отменить "прописку" — регистрацию по месту жительства — нельзя, так как государству нужен инструмент контроля и потому что она много где используется.
Практический результат
Более справедливое распределение льгот между теми, кто действительно приносит данному городу прибыль, а не между теми, у кого есть родственники, которые их прописали. У граждан исчезает проблема с тем, что они живут в своей стране, честно трудятся и при этом остаются вне закона. Человек, живущий легально, захочет быть более законопослушным. У человека появится больше прав и свобод. У государства остаётся инструмент контроля миграции.
1. Для всех целей, для которых сейчас используется регистрация по месту жительства, использовать регистрацию по месту работы (получение льгот, очередь на жилье и т.п.).
2. Регистрацию по месту жительства оставить только для уведомления госорганов о физическом нахождении гражданина (получение писем, повесток, штрафов) и сделать ее уведомительной, в том числе и через сайт Госуслуги.
3. Обязать налоговые органы регистрировать место работы гражданина либо его кормильца (если у них есть зарегистрированный кормилец, регистрироваться безработным нужно по месту его кормильца).
4. Предприниматель не должен иметь регистрацию по месту жительства для того, чтобы начать работать; он регистрирует ИП и автоматически регистрирует свое место работы.
5. Родитель регистрирует своих детей по месту своей работы или по месту своей регистрации в случае, если он сам на иждивении у кого-то.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 946 голосов
Против решения: 151 голос