Долгое время основными средствами передвижения в городе людям служили личные автомобили, общественный транспорт и собственные ноги. Для личного и общественного транспорта в городе существуют дороги. Для передвижения пешеходов - тротуары, парки и скверы. Пешеходы и транспорт всегда были отделены друг от друга. Их пересечение на пешеходных переходах максимально безопасно и строго регулируется (светофорами, знаками, зеброй).
В последние десятилетия появились и обрели огромную популярность новые средства передвижения - электросамокаты и электровелосипеды (далее "электротранспорт"). Но приравнять такой транспорт ни к автомобилю, ни к пешеходу нельзя.
Данный транспорт не имеет технической возможности быстро и безопасно передвигаться по автодороге, не мешая автомобилям и не создавая аварийных ситуаций. А передвижение электротранспорта по парковым аллеям, тротуарам и пешеходным улицам создает огромную опасность для пешеходов, так как развивает и поддерживает слишком высокую скорость, имея при этом очень большой вес. Столкновение с пешеходом (особенно с ребенком) почти всегда приводит к тяжелым травмам.
В парках, на тротуарах, на площадях и в скверах движение такого электротранспорта никак не регулируется. Пешеходам на тротуарах, детям на роликах/беговелах/детских самокатах нет никакой возможности себя обезопасить. Электротранспорт тихий и быстрый - может подъехать незаметно с любой стороны и на узких тротуарах проносится с огромной скоростью в миллиметрах от пешеходов.
Опасность электросамокатов и электровелосипедов в пешеходных зонах подтверждается огромным количеством аварий. В данный момент пешеходам крайне некомфортно передвигаться по улицам. Они вынуждены постоянно оглядываться, крепко держать детей за руку даже в парковых зонах. Водитель электротранспорта, движущегося с большой скоростью, не проходит специального обучения, не обязан иметь опыт управления данным средством передвижения, в виду чего часто не может успеть среагировать и вовремя затормозить, когда на пути появляется пешеход. Особенно опасны эти поездки там, где отдыхают дети, в виду непредсказуемости и быстроты движений последних. Очевидно, данный вид транспорта в пешеходных зонах представляет опасность для здоровья и жизней окружающих.
Электрические самокаты и велосипеды при этом очень привлекательны - просты в управлении, финансово доступны, занимают мало места на парковке, не загрязняют воздух. В дальнейшем их количество в городах будет только расти.
Поэтому просто запретить или существенно ограничить их передвижение представляется нецелесообразным и неразумным.
В связи с вышеизложенным, становится очевидна необходимость создания специальной инфраструктуры для электротранспорта - отдельных дорожек для их передвижения, а также значительное ограничение их скорости в пешеходных зонах.
Практический результат
1. Передвижение по городу вновь станет безопасным для пешеходов. Кратно уменьшится количество аварий с участием электротранспорта.
2. Станет легче и безопаснее пользоваться в теплое время года велосипедами и электровелосипедами, электросамокатами для передвижения по городу.
3. В дальней перспективе при развитии проекта по развитию велоинфраструктуры и инфраструктуры для электросамокатов:
- уменьшится количество личного автотранспорта на дороге, так как для передвижения на небольшие расстояния многие горожане будут использовать электросамокат или велосипед, передвигаясь по велодорожкам.
- уменьшится нагрузка на общественный транспорт.
- улучшится качество воздуха в городах.