Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) регулируются задачи исполнительного производства, которые заключаются в правильном и своевременном исполнении судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнении иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Согласно ч.3 ст.6 названного ФЗ, невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Согласно ч.18 ст.30 ФЗ в случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению.
Согласно статье 113 «Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве» названного ФЗ, в случае нарушения законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве виновное лицо подвергается административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Однако на практике в последнее время участились случаи нарушений требований названного ФЗ, в частности, при оформлении исполнительных докумнетов, в том числе судами, неисполнение или частичное исполнение органами принудительного исполнения законоположений закона и вступивших в силу судебных актов, на основании которых возбуждается исполнителное производство, например, преднамеренно или по иным причинам игнорируются судебные акты о судебной рассрочке исполнения решения суда (условия рассрочки). В этой связи представляется целесообразным внести необходимые изменения в статью 113.
Практический результат
Внесение указанных изменений позволит усилить ответственность за ненадлежащее исполнение законоположений Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", а значит укрепит конституционные права граждан и организаций, участвующих в исполнительном производстве.