В настоящее время сложилась практика, когда большой долг человека выкупается коллекторами или третьими лицами «за копейки» (т.е. в буквальном смысле миллионный долг выкупается за несколько тысяч рублей). После чего новый кредитор, потративший на выкуп долга небольшую сумму, начинает предъявлять требования должнику о выплате непотраченных им на выкуп долга денег, а всей первоначальной суммы долга.
Как правило, человек не в состоянии выплатить огромный долг из-за сложной жизненной ситуации, а не из простого нежелания. Человек бы и раз погасить долг. Но было бы справедливо, чтобы долг перед новым кредитором равнялся бы сумме, потраченной этим самым кредитором на выкуп долга.
Практический результат
Долговая нагрузка как на граждан, так и на юридические лица все возрастает. У населения большая закредитованность, возрастает количество граждан-банкротов (и юридических лиц- банкротов тоже). Зачастую банки или иные кредиторы продают долги граждан коллекторам или иным третьим лицам. Принятие закона, устанавливающего стоимость долга равной "выкупной цене долга" (т.е. сумме, за которую третье лица приобрело этот самый долг), снизит долговую нагрузку на должников. У должников появится возможность выкупить свои долги за приемлемую стоимость и избавиться от долгов законно. Должники не будут жить в страхе нападок коллекторов или третьих лиц, смогут избавиться от непосильных долгов.