Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
74Ф136722
Уровень инициативы:
Федеральный

Ужесточить наказание за езду без полиса ОСАГО

В связи с тем, что ситуация с полисами ОСАГО выходит за рамки экономической ситуации я хотел бы предложить данные изменения в законодательство (не только закон, а во все, что связано с ОСАГО).
Не ново, что по дорогам России ездят автомобили, которые стоят дорого, а также они попадают в ДТП. К тому же, если брать всех водителей, есть и такие которые не оформили полис ОСАГО. И в случае когда они попадают в ДТП , не важно насколько они дорогие, в случае виновности и отсутствия полиса ОСАГО пострадавший остается с проблемой выплаты один на один с виновником, у которого нет денег на выплату на ремонт, а страховая перед ним в случае отсутствия полиса ОСАГО, перед ним никаких обязательств не несет. Но есть немного проще случаи. Полис ОСАГО имеется, но разницу между тем, что выплатила страховая и необходимой суммой на ремонт, оплатить виновник не может.
Есть также случаи, когда виновником ДТП является водитель, который не вписан в полис ОСАГО, а владелец и виновник неплатежеспособны. Опять же в этом случаи пострадавший сталкивается с проблемой выплат и осуществлением ремонта.
Все вышесказанное это возможно еще не все варианты и это все не относиться к дорогим авто только.
Также оформление полисов ОСАГО осуществляется без учета "вилки" базового коэффиента, а всегда по максимальному его значению.

Практический результат

Практический результат заключается в том, что:
1) Так как грядущее нововведение, когда наличие полиса будет проверяться по камерам, то отсутствие полиса будет не просто штрафом, а таким инструментом который заставит задуматься о том, что будет если не будет полиса.
2) Страховые начнут оформлять полисы ОСАГО учитывая "вилку" базового коэффициента, боясь потерять клиентов, доход, самое главное лицензию.
3) Сделав полис электронным:
- уйдут в прошлое поддельные полисы ОСАГО. Их оформление в бумажном виде станет ненужным, а в базе полисов ОСАГО будет видна реальная картина по честнооформенным полисам ОСАГО;
- их нельзя будет забыть дома. Инспектор ГИБДД может в любое время проверить его наличие.
4) Много машин дорогих ездит по дорогам России и их ремонт дорог. 5 млн вполне хватит на ремонт любого авто.

Решение

Ужесточить законодательство касающееся ОСАГО.
1) Если владелец авто оформил ОСАГО и передает управление авто тому, кто не вписан в полис, то предлагаю лишать прав на управление всеми категориями авто сроком 3 года. При том лишать обоих. Если у кого то из них водительского удостоверения (либо у владельца авто, либо у того кому передается управление авто, либо у обоих сторон):
- у владельца авто есть права и он вписан в полис. Но у того кому передают управление авто нет ВУ и он ее вписан в полис. Владельца лишают ВУ на 3 года. Того кому он передал управление - штраф 1 млн рублей;
- если ВУ, полис ОСАГО отсутствует - штраф 1 млн. с каждого;
- если не вписанный водитель совершил ДТП, в котором он признан виновным, то штраф должен составить 3 млн плюс лишение прав на 5 лет;
- если не вписанный водитель совершил ДТП в котором он признан виновным и имеются пострадавшие и вред имуществу то штраф должен составить 5 млн плюс лишение прав на 10 лет. В зависимости от тяжести к наказанию прибавить нужно и все что предусмотрено действующим законодательством;
- если не вписанный водитель совершил ДТП в котором он признан виновным и имеются пострадавшие и умершие (погибщие), то штраф должен составить 3 млн плюс лишение прав на 5 лет. Плюс тюрьма на лет так 20 строгого режима.
Наказания для страховых: неучет страховой компанией "вилки" базового коэффициента при расчете полиса ОСАГО должно влечь немедленной отзыва лицензии на осуществления любого типа деятельности связанного со любым видом страхования. Для страхового агента, а также для самой страховой компании в которой оформлен полис ОСАГО без учета "вилки" штраф составляет 50% от годового дохода.
Также предлагаю сделать полис полностью электронным.
Также предлагаю увеличить лимит покрытия полиса ОСАГО до 5 млн.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 996 голосов

4

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив