В наш век цифровых технологий правительство все еще живет в бумажном веке, где первоисточником информации считалась бумажка, которую с легкостью можно подделать, а создание которой обходится в копеечку налогоплательщикам.
Вот зачем до сих пор выдаются бланки строгой отчетности с водяными знаками, гербом и сквозным уникальным номером - если сейчас первоисточником информации является цифровая информация - запись в базе данных того или иного госоргана.
Зачем бланк свидетельства на недвижимость, зачем бланк о ИНН, зачем бланк ОГРН и прочие ненужные бланки, которые сейчас являются лишь дубликатами, зачем переводить столько денег на печатание этих бумажек с водяными знаками и повышенной защитой? Их подлинность сейчас никому не нужна - подлинность информации проверяется не по бумажке, а по ответу на запрос на сайте того или иного госоргана в обычном интернет броузере.
Вам нужно узнать ИНН? На сайте налоговой службы они есть в открытом доступе.
Нужно узнать является ли хозяином тот или иной гражданин данной собственности-недвижимости? Милости просим на сайт Единого государственного реестра прав на имущество.
Нужно узнать какие счета открыл тот или иной плательщик налогов - на сайте налоговой то же это все должно быть по паспорту, ИНН, СНИЛС или ОГРН.
Бумажку можно подделать, а информацию с сайта нет.
Почему до сих пор разные государственные службы (ПФ, ФСС) теребят бизнес - требуют какие-то уведомления об открытии банковского счета от юрлиц? Эта вся информация должна передаваться самими банками в налоговую службу при открытии-закрытии банковских счетов, а далее всем кому надо пусть сами ее берут из налоговой службы через ее сайт госслужбы или по внутренним госканалам связи.
Есть же закон, по которому любая служба сама получает информацию, если таковая есть в другой службе. Так за что нас до сих пор штрафуют?
Банковский саботаж при открытии счета.
А что творится при открытии банковского счета для юрлица. Сначала одна девочка копирует 50 листов ваших документов. Потом 2-я девочка их “сверяет с подлинниками и заверяет” - это ведь глупость: скопировать гораздо быстрее, чем проверить подлинность. Затем я заполняю разные бланки, в которых указываю раз 10 свои полные паспортные данные, включая код подразделения и всю строчку “кем выдан”, раз 20 заполняю ИНН + ОГРН, в добавок раз 50 расписываюсь на всем этом. После чего девочка еще раз все сверяет и берет с меня 2 000 р. якобы за работу (никому не нужную сейчас) по заверению пакета документов.
Это настоящий саботаж банковской работы Она сверяет - вдруг я умышленно написал не тот ИНН или ОРГН? Так он же есть в открытом доступе, возьмите его оттуда.
Итого - 2 часа выкинуто на ветер - на имитацию работы и зарплата работнику (даже 2-м), который по сути ничего не делает. Ведь вся информация есть в свободном доступе на сайте налоговой и других госрегистраторов - и эту информацию не надо заверять и проверять - она есть истина.
А должно быть так: я прихожу в банк и пишу заявление, где указываю свой номер паспорта (только его а не все остальное что в нем записано), ИНН предприятия (или ОРГН), расписываюсь один раз и ставлю свою печать - всё. Остальные данные, если нужны банку пусть берет из госучреждений сам.
А если надо послать уведомление в какой госорган, что юрлицо открыло счет в вашем банке - то ваш банк сам должен это сделать - ему это легко сделать, да и за достоверность информации отвечает банк.
Короче отменить бумажную волокиту.
Практический результат
Тогда подделать документ будет невозможно, так как любой желающий может получить достоверную информацию из первых рук - из госслужб в интернете.
Уменьшатся издержки госаппарата - не надо печатать дорогие бланки.
Уменьшатся издержки бизнеса - не надо по почте слать данные в разные госорганы и фонды.
Уменьшится число обмана и мошенников - подделать информацию из интернет невозможно.