Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф136909
Уровень инициативы:
Федеральный

Установить административную ответственность за безбилетный проезд в пригородном сообщении в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях

Я географически являюсь регулярным потребителем услуг рельсового транспорта. Многим наверное это знакомо. В Москве и Московской области, да и думаю во всех субъектах РФ пригородными перевозками занимается одна из двух естественных монополий РЖД или ЦППК. Эти две уважаемые организации несут на себе бремя суточной миграции населения. Где-то это перемещения на дачу, где-то на работу. И обратил я внимание, что граждане в вагонах делятся на две примерно равные группы. Одни при появлении кассиров-контролеров показывают билеты, а другие или отворачиваются или уходят в соседний вагон. Обратил также внимание, что часть граждан проходят на посадочные платформы через турникеты установленным образом, а часть или проходит вдоль путей и запрыгивает на платформы или прижимаются сзади к носителю билета и просачиваются либо просто отжимают или ломают створки. Есть еще очень хитрая группа граждан. Они покупают билет до ближайшей станции, а едут до своей. Обращался я по открытым каналам к перевозчику и не раз и не два. Двадцать раз обратился я к перевозчику, но по ответам видно, что перевозчик и рад бы решить эту проблему, но не может. Нет у него сил и законодательной основы для этого. Не могут кассиры-контролеры задерживать безбилетных граждан. Так, предупредить о необходимости платить за проезд могут, а задержать и оштрафовать не могут. Так и ходят по вагонам смотрят билеты у тех кто показывает. В процессе переписки (МВД, антимонопольные комитеты Москвы и Московской области, ЦППК. РЖД, правительство Московской области, департамент транспорта МО) выяснилось, что Взимание платы за проезд в пригородных электричках передано субъектам РФ, а на деле осуществляется силами организации осуществляющей перевозки. Перевозчик признает что многочисленные бригады контролеров циркулирующих по электричкам не имеют права задерживать граждан не имеющих проездных документов и делают им только устные предупреждения.
В итоге получается ситуация. что граждане вынужденно пользующиеся рельсовым транспортом оплачивают и свой проезд и содержание армии кассиров-контролеров и ремонт наземной инфраструктуры причиняемый лицами желающими ехать бесплатно.
Предлагаю включить в состав АК РФ такие правонарушения как: нахождение на посадочной платформе без оформленного и оплаченного проездного документа, нахождение в подвижном составе без билета, проход через барьерную систему оплаты без валидации билетов. А также проработать вопрос кратного увеличения штрафа за безбилетный проезд исходя из стоимости проезда между крайними станциями соответствующей линии. В настоящее время затраты на проезд граждан без оплаты и содержание многочисленных бригад контролеров ложатся на добросовестных пассажиров оплачивающих свой проезд должным образом. что в правовом государстве недопустимо. Так как за исполнением АК должны следить работники МВД (именно они могут задерживать граждан) их присутствие в подвижном составе повысит безопасность и будет служить профилактикой правонарушений в вечернее и ночное время, когда по наблюдениям число безбилетных граждан максимально.

Практический результат

1. Снижение социального недовольства.
2. Увеличение доходов перевозчиков и, как следствие, увеличение безопасности перевозок.
3. Увеличение комфорта добросовестных граждан.
4. Увеличение количества добросовестных граждан.

Решение

Установить административную ответственность за безбилетный проезд в пригородном сообщении в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 992 голоса

8

Против решения: 5 голосов

К началу списка инициатив