Создание Всероссийского врачебного рейтингового реестра

Некачественное лечение, связанное с формальным подходом к лечению. Часто ставят неправильные диагнозы, а правильные часто ставят поздно. И не всегда это связано с низким уровнем профессионализма. Профессионалы не заинтересованы в достаточно глубоком анализе казалось бы типового случая. Отсутствует реальный и объективный стимул для правильного лечения и скорейшего лечения, а также для роста как профессионального, карьерного так и авторитета конкретного врача. В данной сфере много людей не по призванию. Все это в совокупности с отсутствием единого кодифицированного документа по данной сфере приводит к увеличению расходов бюджетов всех уровней на лечение, устранение последствий неправильного лечения, смертности, заболеваемости по рецидивам (недолечевание). В результате отсутствия реальной ответственности (не уголовной, административной), а можно сказать гражданско-правовой посредством повторных и новых обращений к врачу, который неоднократно ставил неправильные диагнозы, неправильно лечил, такие врачи продолжают вносить свой отрицательный вклад в развитие негативных последствий. Такое положение дел привлекает к данной сфере студентов медицинских ВУЗов, не относящихся с ответственностью к своей учебе и, как следствие, также к практике лечения. Они понимают, что их незнание, негативное и не уважительное отношение к людям не повлияет на их уровень достатка.

1. Баллы врачей как реальный стимул быть авторитетом и профессионалом в своей области, и не думать только о том, как бы заработать.
2. Данный реестр заставит врачей думать о заработке как о последствии качественного лечения, а не о самой цели их деятельности.
3. Перестанут выписывать лекарства, которые навязаны производителями.
4. Более внимательно врачи будут изучать каждый конкретный случай.
5. Снизится количество врачебных ошибок.
6. Общее состояние здоровья нации поднимется.
7. Уменьшаться расходы на здравоохранение.
8. Произойдет реструктуризация данной сферы (уйдут невостребованные врачи, придут талантливые молодые врачи, система будет более емкой и производительной).
9. Возможным последствие также является и переориентация на препараты реально лечащие, а не на препараты выпуск которых изначально нацелен на прибыль.
Возможны и другие положительные последствия.

Создание Всероссийского врачебного рейтингового реестра (ВВРР), в котором будут занесены сведения о всех практикующих врачах России. Часть информации будет опубликована на сайте Минздравсоцразвития. Любой желающий, сможет оценить, понять к какому врачу ему лучше пойти. А зарегистрированные на портале госуслуг пользователи смогут проголосовать по определенным параметрам деятельности конкретного врача. В данном реестре будет содержаться информация о количественных и качественных параметрах результатов их практики. При этом данные параметры объективно будут трансформированы в баллы. Врач имеющий больше баллов, имеет больше шансов быть востребованным, его деятельность будет по достоинству оценена, к нему будут обращаться. И наоборот, врачи имеющие самые низкие баллы, меньший авторитет как профессионала, к нему со временем обращаться перестанут, такие врачи уйдут из данной сферы, тем самым система очистится от недобросовестных врачей.
Предлагается включить в данный реестр следующие (это тема для отдельного осуждения), параметры практики врача:
1. Количество вылеченных пациентов.
2. Количество правильно поставленных диагнозов (или не правильно поставленных).
3. Продолжительность лечения у данного врача (необходимо обсуждать отдельно).
4. Оценка по системе от -5 до +5 отношения к пациентам (0 - нейтральное отношение).
Возможны и другие параметры. Обращаю внимание, что намеренно не включаются в данную оценку деятельности стаж врачебной деятельности. Такой параметр сведет к потере самого смысла объективности оценки пациентами их врачей, а молодым дарованиям и талантам не позволит заслуженно быстро подняться, к примеру, по карьерной лестнице.