Одной из проблем,работы всех районных и городских поликлиник страны,является отсуствие рабочего времени в поликлиниках,в выходные и праздничные дни,а так же и новогодние каникулы,майские каникулы.Если в субботу-поликлиники чаще всего,работают коротким рабочим днем,то ввоскресенье и праздники-поликлиники обычно закрыты.Что доставляет пациентам следующие неудобства:
1)Работающему населению,труднее отпроситься у работодателя,для того-чтоб сходить на прием к врачу-если не требуется больничный лист,а так же и на анализы и обследования,на процедуры-назначенные врачом поликлинику.А если и отпросится человек с работы-значит меньше он сделает,объема работы,и хуже будет качество его труда в определенную рабочую смену или в определенный рабочий день...К сожалению,и многим работодателям,не нравится-когда их работники,часто отпрашиваются с работы.
2)Если человек заболел в выходные,или праздничные дни,либо в новогодние\майские каникулы,то ему прийдется ждать ближайшего рабочего дня поликлиники,чтоб записаться на прием или вызвать врача.Либо прибегать к экстренной помощи,обращаясь к сотрудникам приемных покоев и бригад скорой помощи,если есть на это показания...Но к большому сожалению,многие не желают ждать,ближайшего открытия поликлиники,отвлекая от экстренной работы,скорую помощь и приемные покои,обращаясь к ним-без неотложных и экстренных показаний.
3)Отдельная тема-новогодние каникулы и праздники.В этот период времени,много людей,простужается и заражается.А так же и многие страдают из-за последствий переедания и пьянства.Но в этот период-поликлиники всегда,или почти всегда закрыты.
Практический результат
1)Будет удобнее всем пациентам,заболевающим в выходные и праздничные дни.А так же и работающим в будни.
2)Снизится нагрузка на скорую помощь и на приемные покои.
3)В целом,повысится качество оказания,медицинской помощи пациентам больниц и поликлиник.Как плановой и амбулаторно-поликлинической,так и экстренной,и неотложной.
4)Не лишний заработок для медиков.
В каждой районной и городской поликлинике,предусмотреть дежуство участковых терапевтов и педиатров,либо участковых фельдшеров,в выходные и праздничные дни,а равно тому-в новогодние и майские каникулы.А именно-с 8 до 18 часов местного времени.
На каждые полных или не полных, 5 терапевтических или педиатрических участков,предусмотреть дежурство,не менее 1 участвового врача,которому в день дежурства-5 часов времени,уделить на прием в поликлинике,и оставшиеся 5 часов-на выезды по вызовам.
Составление графиков дежурств участковых врачей и фельдшеров,возложить на заведующих поликлиниками,и заведующих участковой терапевтической\педиатрической службы поликлиник.
Прием пациентов,в порядке живой очереди.
Оплату дежурств врачей и фельдшеров в поликлиниках,из бюджетов и балансов страховых компаний,предусмотреть на 50% выше-чем за аналогичный период времени,в рабочие дни.
Обязанности участковых врачей\фельдшеров,на дежурстве:
1)Прием пациентов,которые не нуждаются в обращении в приемный покой и в скорую помощь.А так же и выезды по вызовам к пациентам.
2)Прием активов из скорой помощи.
3)Передача пациентов,при объективных показаниях-в экстренные службы больницы:приемный покой и скорую помощь.
4)Запись в амбулаторную карту пациента.
Права дежурного врача поликлиники:
1)Выписывать рецепты на приобретение медикаментов.В том числе и льготные.
2)Выписывать справки и больничные листы.
3)Записывать к узким специалистам,на время их планового амбулаторного приема.
4)Направлять и записывать на анализы и диагностические процедуры в плановом порядке.
5)Направлять в стационар на госпитализацию,если есть показания.
6)Направлять в экстренные службы больницы.В том числе-и прибегая к вызову,бригады скорой помощи.
7)Давать распоряжения младшему и среднему персоналу поликлиники.
8)Направлять на процедуры-проводимые в поликлинике.
9)Направлять в другое медучреждение.
10)Право принять без очереди,пациента-состояние которого этого требует визуально.
11)Право отказать пациенту в обслуживании,если по вопросам пациента,вполне реально-дождаться начала рабочего дня,для обращения к своему участковому врачу.А именно,в следующих случаях:
а)Все вопросы диспансеризации.
б)Все вопросы вакцинации,кроме осложнений от прививок.
в)Оформление санаторно-курортных карт.Оформление в детский лагерь.
г)Консультации здоровых людей.
д)Медосмотр на работу,учебу,военную службу,на получение водительских удостоверений.
е)Проверка здоровья в целях профилактики.
ё)Ремиссия хронического пациента.
ж)Вопросы коррекции назначенного лечения-если нет ухудшений и острых состояний.
Для голосования вы должны быть
.
Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования
Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 987 голосов
Против решения: 1 голос