Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
23Ф138929
Уровень инициативы:
Федеральный

Дать родителям право разрешать бракосочетание с 16 лет

На данный момент закон допускает аморальные внебрачные отношения с 16 лет, но запрещает законный брак, который возможен только по факту наступивших аморальных внебрачных отношений, если не считать исключительные случаи, такие как призыв на срочную военную службу, угрозу жизни будущим супругам или сложную жизненную ситуацию, а также в случаях, определяемых местными органами самоуправления.
Сложившаяся правовая ситуация является почвой для аморального поведения, что способствует появлению несовершеннолетних матерей-одиночек; приводит к тому, что брак в этом возрасте часто становится не превентивной мерой, а реакцией на уже наступившие последствия, такие как ранняя беременность.
Данная практика противоречит исторически сложившимся на Руси традициям, когда родители могли разрешать законный брак, давая возможность взять на себя супружескую ответственность для заключения брачного союза и предотвращая наступление аморальных внебрачных отношений.
Исторически до 1830 года Русская Православная Церковь допускала брак в 16 лет для девушек, а после, в Российской Империи указом Николая I эта норма сохранилась до 1926 года, что позволяло создавать семьи под контролем и с благословения родителей, тем самым укрепляя институт семьи и повышая ответственность молодых людей.
Данная инициатива по добавлению новой уважительной причины для вступления в брак в возрасте 16 лет — вынужденная мера, направленная на уменьшение уровня внебрачных отношений среди несовершеннолетних, в субъектах Российской Федерации с высоким уровнем матерей-одиночек 16-17 лет. Кроме того, в ряде стран существует распространенная мировая практика допущения бракосочетания в 16 лет с согласия родителей.
С точки зрения морали и нравственности брак в 16 лет лучше аморальных внебрачных отношений в этом же возрасте.
Справедливо дать возможность родителям решать, могут их дети принять решение в 16 лет о вступлении в брак или нет, так как на них ложится бремя заботы о несовершеннолетних матерях-одиночках и внебрачных внуках. Кроме того, если за родителями будет закреплено такое право, в некоторых случаях они смогут помочь детям сделать правильный выбор, а в случае свадьбы могут помочь супругам как финансово, так и морально; проинформировать о возможной важности предупреждения ранней беременности в том числе по медицинским показаниям.
Требование добровольного согласия родителей или опекунов с обеих сторон, а также обоюдного согласия будущих супругов будет являться препятствием для принудительных браков до достижения возраста 18 лет, в то же время позволит избежать добрачных отношений в случае общего согласия.

Практический результат

В результате лица, желающие вступить в брак по достижении 16 лет, получат возможность сделать это на законных основаниях, с согласия родителей, без необходимости вступления в аморальные внебрачные отношения.
Повысится авторитет родителей и важность их роли в жизни детей.
Снижение количества несовершеннолетних матерей-одиночек окажет положительное влияние на социальную сферу и госбюджет.
Введение поправки подчеркнет стремление Российской Федерации к поддержанию моральных ценностей, укрепляя институт семьи и повышая ответственность молодых людей, станет примером для стран, в которых разрешены внебрачные отношения в возрасте 16 лет, но при этом запрещен брак.

Решение

В качестве эксперимента по предотвращению аморальных добрачных связей в субъектах Российской Федерации с высокой долей несовершеннолетних матерей-одиночек дать родителям право разрешать бракосочетание с 16 лет: при условии согласия родителей или опекунов с обеих сторон, и добровольного согласия будущих супругов.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 992 голоса

8

Против решения: 0 голосов

К началу списка инициатив