Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
52Ф139349
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в Федеральный закон № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»

В настоящее время существует проблема функционирования прокуратуры в Российской Федерации. После реформы 2007 года, объявленной как "приведение органов прокуратуры к западным моделям функционирования", полномочия данного органа были практически полностью урезаны, сохранился лишь базовый надзор за соблюдением законодательства. Прокуроры не имеют права более возбуждать уголовные дела, принимать решение о необходимости передачи материалов дела в суд, отменять постановления следователей и отстранять их от расследования.
Теперь наиболее характерной деятельностью прокуратуры является представление государства в суде (со стороны государственного обвинителя).
После выделения Следственного комитета из состава прокуратуры в самостоятельный орган, прокуратура лишилась возможности проводить следственные мероприятия, перепроверять законность расследования, проведенного следственными органами путём проведения собственного расследования, что повлекло негативные последствия для защиты нашего законодательства.
Кроме того, излишняя централизация прокуратуры приводит к тому, что прокуроры подчинены вышестоящим прокурорам, в результате боятся реализовывать все полномочия, необходимые для контроля за соблюдением законодательства.
Не менее важной задачей стоит сокращение в нашей стране организаций, которым полагается форменная одежда.

Практический результат

1. Полномочия прокуратуры увеличатся и органу станет проще проводить надзор в сфере соблюдения законодательства. Прокуратура сможет проводить расследования самостоятельно или поручать их другим органам, в результате чего прокурорский надзор станет не словосочетанием, но действительно заметным элементом в плоскости законодательства.
2. Прокуроры станут ближе к гражданам, смогут эффективнее решать проблемы и вмешиваться в ситуации, связанные с нарушением закона.
3. Прокуроры не будут отправлять жалобы на проверку в то же подразделение, в отношение которого она составлена, в результате чего реже будут возникать ситуации, когда заинтересованные лица "не выявят нарушений" по результатам жалобы.

Решение

1. Вернуть органам прокуратуры право иметь собственные следственные подразделения, которые получат возможность проводить собственное независимое расследование по делу, даже не опираясь на собранные другими органами материалы. Данные подразделения могут существовать как локально в рамках регионального или даже местного подчинения, так и на федеральном уровне. Прокурорских работников, непосредственно состоящих в следственном подразделении, считать сотрудниками правоохранительных ведомств, предоставить им право приобретать, носить, хранить и применять боевое ручное стрелковое оружие, патроны к нему и специальные средства, а также наделить их правами производства, собственно, следствия.
2. Отменить форменную одежду для прокурорских работников, вместо чего ввести для них специальные нагрудные знаки, которые должностное лицо может носить на рубашке, шее или ремне брюк. Данное новшество приблизит образ прокурорского работника к народу и сократит дистанцию между властью и гражданами.
3. Все материалы дела, собранные в рамках предварительного следствия передаются прокурору, который принимает решение о полноте или неполноте проведённого расследования, вправе поручить провести дополнительное следствие иным следственным органам, либо силами собственных следственных подразделений, после чего утверждает обвинительное заключение и передаёт материалы дела в суд, либо отменяет уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления. В случае, если результаты собственного расследования противоречат результатам иных материалов, прокурор вправе руководствоваться результатами собственного расследования. Вышестоящий прокурор может перепроверить доводы нижестоящего прокурора и назначить новое расследование. Кроме того, прокуроры вправе поручить провести расследование любому другому органу (в том числе другому региональному подразделению того же органа).
4. Запретить прокурорам поручать проводить расследование тем же региональным органам (проще говоря - спускать жалобу в тот же региональный, местный (и т.д.) отдел, на который поступила жалоба, а проводить самостоятельно, либо поручать другому территориальному органу а в случае сложных, крупных и резонансных ситуаций - и другому ведомству (Пример: гражданин подаёт жалобу на бездействие местного органа власти. Прокурор не имеет права вернуть жалобу в этот же орган власти, а обязан проверить жалобу, используя внутренние следственные подразделения, либо поручить проверку вышестоящему или другому ведомству.
5. Разрешить ведомствам, которым прокуратура поручила от своего имени провести расследование, получать доступ к необходимым документам, материалам, проводить предварительное расследование, собирать факты, доказательства, проводить допросы. После окончания расследования ведомство, которому было поручено провести расследование, передаёт полученные материалы прокурору, который принимает решение о необходимости принятия соответствующих мер.
6. Рассмотреть возможность разумной децентрализации и выборности прокуроров, хотя бы на уровне субъектов при сохранении назначаемости прокуроров на уровне ниже и выше.
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 997 голосов

3

Против решения: 3 голоса

К началу списка инициатив