Уровень реализации: г. Санкт-Петербург
Современная транспортная ситуация в центральных районах Санкт-Петербурга, в частности в Адмиралтейском и Василеостровском районах, вызывает серьёзные сложности.
На улицах Глинки, Декабристов, Римского-Корсакова, Английском проспекте, площади Труда, улице Труда, Благовещенском и Поцелуева мостах, Университетской набережной, 8 и 9 линиях Васильевского острова и Ново-Никольском мосту регулярно возникают автобусные пробки и переполненность, что снижает качество транспортного обслуживания и увеличивает время в пути.
Автобусы, пришедшие на смену трамваю, не справляются с возросшим пассажиропотоком, обладают втрое меньшей провозной способностью и не обеспечивают стабильное и комфортное движение.
Город: Санкт-Петербург
Практический результат
Повышение провозной способности городского транспорта в Адмиралтейском и Василеостровском районах, снижение нагрузки на автобусы и метро.
Улучшение транспортной доступности и комфорта для тысяч петербуржцев и гостей города.
Снижение пробок и улучшение экологической ситуации за счёт использования экологически чистого транспорта.
Сохранение исторического и культурного наследия Петербурга через восстановление трамвайного движения, ставшего неотъемлемой частью городской идентичности.
Повышение безопасности пассажиров за счёт современной инфраструктуры и упорядоченного движения.
Создание новой устойчивой транспортной оси, связывающей действующие станции метро Василеостровская, Горный институт, будущую Театральную (после 2030 года), а также крупный пересадочный узел Сенной площади (Сенная / Садовая / Спасская).
Эта линия сможет частично компенсировать отсутствие прямой пересадки между Зелёной и Фиолетовой линиями, обеспечив удобную и быструю наземную альтернативу метрополитену и повысив связанность городской транспортной системы.