Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
50Ф139788
Уровень инициативы:
Федеральный

Разрешить ношение длинноствольного огнестрельного оружия для защиты людей в местах возможного нападения диких (одичавших) животных

23 января 2024 года в поселке-курорте Озеро Медвежье Курганской области волк загрыз 60-летнюю местную жительницу. Еще трое человек получили травмы.
Январь 2024 года - один человек погиб и трое пострадали после нападения волков в Курганской области. Охотники подозревают, что причиной нападения волков могла стать болезнь, так как обычно хищники так в открытую на людей не набрасываются. По словам местных жителей, подобных прецедентов не было, поэтому теперь они боятся выходить на улицу и отпускать детей в школу.
Родители школьников из города Вяземский Хабаровского края бьют тревогу: в жилые кварталы повадились заходить амурские тигры. Один из них недавно попал на камеру видеонаблюдения. Жители обеспокоены: ведь дети выходят из дома около 8 утра, когда еще не рассвело — значит, есть риск встретить краснокнижного хищника.
В Дальнереченском районе Приморского края тигр напал и убил человека. Примерно в 100 метрах от села Зимники были обнаружены останки местного 53-летнего рыбака. Страшную находку сделал сын погибшего. По следам стало ясно, что зверь сначала загрыз, а затем волочил уже мёртвое тело.
Участились случаи нападения медведей на человека. В поисках пропитания косолапые приходят на городские свалки, проникают в жилища. И, если на пути встречается человек, все может закончиться трагично.
23 июня 2025 года на Сахалине в лесу недалеко от скульптуры «Три оленя» группа мужчин оказалась в зоне нападения медведя. По информации МЧС, россияне были всего в 50–70 метрах от трассы. Один человек сумел отбиться и убежать, другой умер в машине скорой помощи. Тело еще одного мужчины обнаружили позже.
Число бурых медведей в России за последние несколько лет значительно возросло, что моментально отразилось на их взаимодействии с людьми. Теперь сообщения о нападениях на человека стали едва ли не нормой и поступают из различных регионов России с печальным постоянством. Подмосковье, Башкирия, Забайкалье — далеко не полный список регионов, где медведи нападали на человека в текущем 2025 году. А ведь в результате нападений медведей на людей, почти в половине случаев - люди погибают а в трети случаев - становятся инвалидами.
Одна из основных проблем — падение интереса к медведям со стороны охотников. Высокие тарифы на добычу, высокая степень зараженности хищника паразитами — трихинеллез стал слишком распространенным заболеванием у медведей, а это автоматически лишает охотника трофея и обнуляет все его старания, поскольку такая туша подлежит обязательной кремации.
В качестве примера можно привести Магаданскую область, где численность бурых медведей бьет все рекорды — популяция увеличилась вдвое за последние десять лет. Специалисты отмечают, что на данный момент в лесах региона расхаживает порядка 18 тысяч косолапых. Только за 2023 год популяция бурых выросла на две тысячи особей. За 2024 год и начало 2025 года рост популяции медведей продолжился.
Охотоведы региона заявили, что за последнее десятилетие количество охотников снизилось в два раза — официально в базе зарегистрировано около 13 тысяч человек, но большая часть из них — охотники на птицу или мелкую дичь. Эксперты отмечают, что квоты на добычу медведя в регионе не осваиваются, а значит, зверь продолжает размножаться вне всякого контроля, заполняя собой леса и поля. И это только пример одного региона.
По числу нападений на людей от диких не сильно отстают и домашние (одичавшие) животные - в основном речь идёт о бродячих собаках, в т.ч. - сбивающихся в стаи, и домашних крупных собаках, за которыми не установлен должный контроль.
Случаи агрессии со стороны домашних и одичавших животных происходят регулярно. Так например:
1) 10 февраля 2024 года в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край) собаки напали на девочку;
2) 9 февраля 2024 года безнадзорные животные покусали женщину в Иркутске;
3) 24 января стая псов насмерть загрызла женщину под Новосибирском;
4) 23 февраля собаками убита девятилетняя девочка в Ставрополе, только в этом случае собаки имели владельца.
Краснодарский край занял первое место среди регионов России по числу нападений животных на людей в 2024 году. По данным 60 региональных управлений Роспотребнадзора, с жалобами на укусы за медицинской помощью обратились более 14 тыс. человек, что на 7% больше, чем годом ранее. За первые два месяца 2025 года зарегистрировано уже почти 2,5 тыс. таких случаев.
Свердловская и Волгоградская области заняли второе и третье места с 8 тыс. случаев каждая. В Татарстане количество нападений составило 6,4 тыс., в Челябинской области - 6,2 тыс.
Согласно Федеральному закону "Об оружии" и Постановлению Правительства РФ от 21.07.1998 № 814, на территории Российской Федерации:
"Ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальными органами лицензий либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учетом ограничений, установленных Федеральным законом "Об оружии":
а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, - в порядке, установленном федеральным законодательством;
б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - при исполнении служебных обязанностей;
в) работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел, - для охраны поголовья оленей от крупных хищников, добычи охотничьих животных, китообразных и ластоногих;
Гражданам Российской Федерации предоставлено право на ношение в целях самообороны оружия ограниченного поражения, в то время как на ношение в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия установлен прямой запрет (информация МВД России от 19.11.2014)
г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб, а также в целях самообороны;
д) военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, лицами, награжденными оружием, - на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия "Разрешено постоянное ношение оружия";
е) работниками подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - при исполнении служебных обязанностей во время проведения указанных работ.
Иностранные граждане могут носить и использовать принадлежащее им оружие в местах проведения охоты, во время спортивных мероприятий или тренировочных стрельб.
62(1). Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах, за исключением оружия, являющегося объектом коллекционирования.
63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии), а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
64. Ношение и использование копий (реплик) оружия, а также ношение оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации.
65. Организации независимо от формы собственности, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, имеют право использовать охотничье огнестрельное оружие, в том числе с нарезным стволом.
Организации, занимающиеся оленеводством, имеют право постоянного использования такого оружия для охраны поголовья оленей от крупных хищников, а специализированные предприятия, ведущие морской зверобойный промысел, - для добычи китообразных и ластоногих в пределах установленных квот на основании лицензий, выданных в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Специализированные предприятия, ведущие охотничий промысел, имеют право использовать указанное оружие для добычи охотничьих животных в сроки, определяемые правилами охоты.
Подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право постоянного использования охотничьего огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, для обеспечения безопасности сотрудников экспедиций, работающих по программам научных исследований, и для отстрела животных в целях научных экспериментов.
66. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также хранить и использовать технически неисправные механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, в том числе срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия.
67. При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или ее территориальным органом лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
68. Лица, имеющие право на хранение, хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие".
Таким образом, на ношение длинноствольного оружия (гладкоствольного или нарезного) с целями необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) и крайней необходимости (ст.39 УК РФ) наложен прямой запрет. Данное положение ограничивает право граждан на защиту от нападения диких или одичавших животных, а так же на самооборону от опасных преступников, в местах, где такое нападение весьма вероятно. Право на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ) и крайнюю необходимость (ст.39 УК РФ) являются производными от основного права гражданина на жизнь (см. ст.
Данное положение следует поменять, установив, что в особых ситуациях и при особых обстоятельствах ношение длинноствольного огнестрельного оружия в отдельном регионе вполне допустимо.

Практический результат

1. Обеспечение права граждан (включая несовершеннолетних) на жизнь и здоровье в ситуациях, когда этому праву угрожает непосредственная опасность, включая высокую вероятность нападения животных или преступников.
2. Сохранение жизней и здоровья людям (включая детей), которые могут пострадать от нападений животных или преступников.

Решение

1. Необходимо внести изменения в действующее законодательство РФ разрешающее в особых ситуациях и при особых обстоятельствах ношение длинноствольного огнестрельного оружия в отдельном регионе для целей необходимой обороны и крайней необходимости.
2. Установить, что такое право на ношение длинноствольного огнестрельного оружия в отдельном регионе для целей крайней необходимости возникает у граждан, имеющих разрешение выданное органами Росгвардии на хранение (хранение и ношение) данного оружия и проживающих в сельской местности или находящихся в этой местности с целью туризма либо исполнения профессиональных обязанностей на время когда существует реальная опасность нападения диких или одичавших животных.
3. Установить, что такое право на ношение длинноствольного огнестрельного оружия в отдельном регионе для целей необходимой обороны возникает у граждан, имеющих разрешение выданное органами Росгвардии на хранение (хранение и ношение) данного оружия и проживающих в сельской местности или находящихся в этой местности с целью туризма либо исполнения профессиональных обязанностей на время, когда с криминогенная обстановка имеет явные признаки вероятного нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан (например, в данном регионе появилась опасная преступная группа или подобные нападения неоднократно происходили в данный период времени).
4. Решение о предоставлении права гражданам (местным жителям или прибывшим в данную местность для целей туризма или профессиональной деятельности) на ношение длинноствольного огнестрельного оружия с целями крайней необходимости и необходимой обороны должны принимать органы местной власти (глава администрации, совет местных депутатов), но только на период особой ситуации и на ограниченной их полномочиями территории.
5. Право гражданина на ношение длинноствольного огнестрельного оружия с целями крайней необходимости и необходимой обороны подтверждается, помимо разрешения выданного Росгвардией на соответствующий вид оружия и специальным документом, выданным органами местной власти и подтверждающим, что в данном регионе (округе, районе, области) существует опасность нападения животных или преступников.
6. В случае проживания в относительно изолированном от остального общества и от органов государственной власти населённом пункте, граждане должны иметь право самостоятельно принимать решение о ношении длинноствольного огнестрельного оружия путём голосования на местном сходе (собрании) на ограниченной территории, например включающей один и более населённых пункта (временных поселения), их окрестности и дороги (пути) между ними.
7. Граждане вправе организовать вооружённые патрули и вооружённые группы сопровождения для местных жителей на период особой ситуации, например - для детей следующих в школу из дома, и из школы домой.
8. Ношение длинноствольного огнестрельного оружия с целями крайней необходимости и необходимой обороны в период особой ситуации осуществляется с соблюдением требований и мер безопасности предусмотренными действующим законодательством РФ в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель (при наличии).
Для голосования вы должны быть .

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 99 992 голоса

8

Против решения: 1 голос

К началу списка инициатив