Трудовой кодекс (статья 152) устанавливает следующие правила оплаты сверхурочной работы: первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 размере; за последующие часы – не менее чем в двойном размере.
Обратите внимание, что закон устанавливает только повышенный размер оплаты сверхурочной работы, но не дает ответа на вопрос: производится оплата в 1,5 или в 2 размере от какой суммы? От «голой» тарифной ставки, оклада или от тарифной ставки, оклада с учетом начислений за работу в выходные, праздничные дни, за работу в ночное время? Также не понятно каким образом учитывать эти первые два часа.
Сверхурочное время работы можно учитывать:
1. По сумме отработанных часов в месяц за минусом месячной нормы и только от общего количества часов сверх урочной работы, первые два часа оплатить в полуторном размере.
2. Можно в каждой смене (дне) два часа считать сверхурочными.
Пример из жизни:
У работника пяти-сменный график. Продолжительность смены 12 часов.
Норма часов в месяц ровна 135.8 часа.
Работник отрабатывает в месяц 16 смен. Следовательно за месяц отработал 192 часа (16*12=192). Если от отработанного времени отнять норму в месяц получаем 192-135.8=56.2 часа сверхурочной работы. Представим, что один час стоит работодателю 100 рублей.
По первому варианту работник получит за сверхурочную работу 2*100*1.5+54,2*100*2=11140 рублей.
А по второму 32*100*1,5+24,2*100*2=9640 рублей.
Я думаю нет необходимости убеждать в том что работодатель всегда ведет расчет по второму способу.
Хотелось бы добавить, что человек работающий в праздничный день затрачивает энергии не чем не больше чем в обычный. Почему тогда праздничные оплачиваются в двойном размере в полном объеме, а сверх урочные только с третьего часа?
То же относится и к применению коэффициента. То ли его применять только к "голому" окладу, тарифной ставке, то ли в целом к заработку с учетом районного коэффициента и прочих доплат. В этой ситуации работодатель предпочитает первый вариант.
Практический результат
Прекратится неразбериха с оплатой сверхурочного времени. Не будет необходимости обращаться в суды, которые и так загружены. Улучшится благосостояние граждан. Дополнительные налоги в бюджет. Дополнительные отчисления в социальные фонды.
Следовательно, первое, что необходимо определить, в каком порядке рассчитывается размер оплаты за сверхурочную работу: будут ли учитываться только тарифная ставка (оклад) работника или сумма заработка, т.е. тарифная ставка (оклад) с учетом доплат и надбавок, носящих постоянный характер, например, за работу в ночное время, за совмещение профессий и должностей и т.п.
Второе: убрать строку из статьи 152 ТК РФ "первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в 1,5 размере", чтобы оплачивалось все сверхурочное время в двойном размере.