Выпускной экзамен в школе – это один из важнейших моментов в жизни подростка, от того, как он сдаст этот экзамен, зависит, сможет ли он поступить в престижный вуз на бюджетное место по выбранной специальности или вынужден будет довольствоваться «остатками». Поэтому не удивительно, что для школьника, сдающего Единый государственный экзамен (ЕГЭ), это большой стресс. И эта стрессовая ситуация усугубляется оторванностью от привычной обстановки – необходимостью сдавать экзамен в другой школе, в другом районе города или вообще в другом городе. Необходимость переноса процесса сдачи экзамена в другую школу обосновывается Министерством образования и науки РФ тем, что в своей школе ученикам «подыгрывают» учителя и это влияет на объективность оценки знаний. И вот миллионы школьников вынуждены в день сдачи ЕГЭ ехать куда-то, рискуя опоздать, заблудиться или перепутать адрес, вместо того, чтобы думать о самом экзамене.
При этом никто не подумал, что наверное проще сделать ротацию нескольких тысяч учителей – взрослых людей, не испытывающих стресса из-за сдачи экзамена.
Практический результат
Снижение психологической напряженности у школьников, сдающих ЕГЭ, и, как следствие, улучшение результатов сдачи ЕГЭ, снижение количества психологических срывов и суицидов подростков в результате переживаемой стрессовой ситуации.