В законодательстве России не предусмотрена полноценнная имущественная ответственность за лишение жизни или повреждение здоровья человека. Компенсация морального вреда, предусмотренная ст.ст. 1099-1100 Гражданского кодекса РФ, компенсирует лишь физические и моральные страдания самого человека или его близких родственников. При этом жизнь человека ничего не стоит. За любую вещь, за любое домашнее и дикое животное предусмотрено стоимостное денежное выражение в случае его утраты. Жизнь же человека считается настолько бесценным, что считается кощунственным оценивать её в денежном выражении. И заоодно решили не оценивать и здоровье человека, хотя при страховании здоровья для страховщиков не составляет никакого труда составить таблицу выплат в зависимости от того, какого рода повреждение здоровья получено. Некоторые юристы считают, что институт компенсации морального вреда полностью решает эту проблему. Но это, к сожалению, не так. Компенсация морального вреда является оценочной категорией и её размер зависит исключительно от усмотрения судьи. Судьи, рассматривая дела по первой инстанции в единоличном составе, принимают решения о размере суммы компенсации морального вреда исключительно из своих субъективных взглядов на жизнь, исходя из собственного опыта и представлений о справедливости, которые зачастую очень далеки от общепринятой народной справедливости и мудрости. Поэтому нередки решения, когда за смерть кормильца в семье с работодателя - госпредприятия на Камчатке взыскивают компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, а за лёгкий вред здоровью пешеходу в Москве взыскивают в 10 раз больше (100 000 руб.). Кроме того, при осуществлении страховых выплат по ОСАГО компенсация морального вреда в объём страхового покрытия не входит. И получается, что если человек умер в результате ДТП по вине другого водителя, то его дети получат страховую выплату за потерю кормильца в размере его ежемесячного среднего дохода, умноженного на количество месяцев до достижения совершенолетия его детей. А если он не был кормильцем в семье, то никто ничего не получит. Если человеку удалось выжить и он вылечился, то ему возместят страховщики по ОСАГО только разницу между его средней зарплатой и полученным пособием по временной нетрудоспособности (выплатой по больничному листу) и оплатят расходы на лечение, которые не покрываются программой ОМС (федеральной и региональной). И Всё. Не маловато ли за такие страдания? Всю эту несправедливость можно исправить только одним способом: ввести институт имущественного возмещения вреда жизни и здоровья человека, предусмотрев фиксированные суммы за лишение жизни человека и за повреждение здоровья. При этом компенсация за лишение жизни человека должна быть не менее 3 000 000 рублей.
Практический результат
В результате введения института имущественного возмещения вреда за лишение жизни или повреждение здоровья будет устранена социальная несправедливость и восполнен пробел в законодательстве. Жизнь человека станет ценной не просто декларативно. Её ценность станет обеспечена реальным механизмом имущественной ответственности лиц, отнимающих её у человека. При этом ОСАГО станет реально покрывать вред, причинённый лишением жизни человека или повреждением его здоровья в результате управления траспортным средством лицом, чья гражданская ответственность застраховано по ОСАГО.
1. Необходимо дополнить статью 1085 Гражданского кодекса РФ (Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья) следующими пунктами:
"3. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья ответственное лицо помимо перечисленных в п. 1 и п. 2 настоящей статьи возмещений выплачивает гражданину компенсацию за повреждение здоровья, размер которой определяется в зависимости от степени повреждения здоровья:
1) за повреждение здоровья, квалифицируемого как тяжкий вред здоровью, выплачивается компенсация в размере 60% от суммы компенсации за лишение жизни;
2) за повреждение здоровья, квалифицируемого как средней тяжести вред здоровью, выплачивается компенсация в размере 20% от суммы компенсации за лишение жизни;
3) за повреждение здоровья, квалифицируемого как легкий вред здоровью, выплачивается компенсация в размере % от суммы компенсации за лишение жизни;
4) за повреждение здоровья, не подпадающего по квалификации по пп. 1-3 пункта ст. 1085 настоящего Кодекса, выплачивается компенсация в размере 1% от суммы компенсации за лишение жизни.
4. Компенсация за повреждение здоровья является имущественным возмещением ответственного лица за причинение вреда здоровью гражданина и не заменяет собой компенсацию морального вреда, предусмотренную ст. 151, 1099, 1100 настоящего Кодекса.
2. Необходимо дополнить Гражданский кодекс РФ статьей 1085.1 (Возмещение вреда, причинённого лишением жизни):
"1. При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья, вызвавшем смерть гражданина, а также при ином лишении жизни гражданина, включая случаи по неосторожности, его ближайшим родственникам ответственным лицом выплачивается компенсация за лишение жизни в размере, устанавливаемом Правительством РФ, но не менее 3 000 000 рублей.
2. Круг ближайших родственников, имеющих право на получение компенсации по возмещению вреда, причинённого лишением жизни, определяется по правилам наследования имущества в соответствии со ст. 1142-1145 настоящего Кодекса.
3. Родственники умершего или погибшего гражданина, имеющие право на получение компенсации по возмещению вреда, признаются потерпевшими.
4. При наличии нескольких потерпевших компенсация за лишение жизни выплачивается каждому в равных долях от общей суммы компенсации.
5. Компенсация за лишение жизни является имущественным возмещением ответственного лица за лишение жизни гражданина и не заменяет собой компенсацию морального вреда, предусмотренную ст. 151, 1099, 1100 настоящего Кодекса.
6. Потерпевшие, способствовавшие или причастные к лишению жизни гражданина, лишаются права на получение компенсации, предусмотренной настоящей статьёй Кодекса.
7. Установленный Правительством РФ размер возмещения вреда, причитающегося потерпевшему в соответствии с настоящей статьей, может быть увеличен договором".
Дополнительные материалы