Опубликовать инициативу
Всего
инициатив:

Инициатива №
22Ф14100
Уровень инициативы:
Федеральный

Внести изменения в ФЗ от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации…» в части порядка предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения

Сегодня в Федерального закона 19.07.2011 № 247-ФЗ (ред. от 25.11.2013, с изм. от 02.12.2013 г.) "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ" прописаны следующие условия получения сотрудником единой социальной выплаты на приобретение жилья:
сотрудник не имеет собственного жилья или жилья, предоставленного по социальному найму;
сотрудник является нанимателем жилья по социальному найму или собственником жилья, площадь которого не достигает 15 кв.м. на каждого члена семьи;
сотрудник живёт в помещении, которое непригодно для проживания и не отвечает установленным требованиям (независимо от размеров жилья);
сотрудник живёт в коммунальной квартире;
сотрудник живёт в общежитии;
сотрудник живёт в однокомнатной квартире двумя семьями (с родителями или взрослыми детьми, уже состоящими в браке);
в составе семьи сотрудника МВД имеется больной, страдающий тяжёлым заболеванием, и невозможно проживать с больным в одной квартире. При этом у полицейского нет другого жилья, предоставленного по социальному найму или находящегося в собственности.
Сотрудник, который намеренно ухудшил жилищные условия, утрачивает право на получение единой социальной выплаты на 5 лет с момента совершения умышленных действий, к которым относятся: обмен или продажа жилья, имеющегося в собственности полицейского и членов его семьи, вселение в жильё иных лиц и ряд других действий.

Все это хорошо, но:
1. Учитываются не все категории граждан проходящих службу в полиции.
Возникает вопрос:" Почему на социальную выплату не могут рассчитывать те сотрудники, которые приобрели жилое помещение с привлечением кредитных средств.
Кто-то сидит и ждет когда ему в руки упадет социальная выплата, а кто-то пытается решить свои жилищные проблемы, не дожидаясь подачки от государства. Ведь возможно гашение ипотеки за счет федерального и регионального материнских капиталов. Также возможно гашение ипотеки и за счет субсидий по федеральным программам. К примеру, "программа поддержки молодой семьи". Получается первый получает жилье бесплатно, а второй не только не получает поддержки, а еще и тратит на то же жилье свои денежные средства плюс проценты. Согласитесь не справедливо.
2. Норматив квадратных метров на члена семьи завышена. В законе прописан норматив 15 метров квадратных на члена семьи. Исходя из законов РФ получается, что служащие полиции это особые граждане, которым не хочется иметь нормальные жилищные условия. Посмотрите любую федеральную программу направленную на решение жилищной проблемы граждан РФ. И вы увидите, что там предусмотрен норматив не менее 18 метров квадратных на одного члена семьи.
3. Размер единовременной социальной выплаты не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Стоимость квадратного метра, устанавливаемая Минрегионом, и на основе которой рассчитывается размер выплаты, не сопоставима с той стоимостью, которую просят продавцы недвижимости.
4. Если сотрудник получил выплату, то часть её он должен отдать риэлторскому агентству, так как практически не возможно приобрести жилое помещение без посредничества риэлтора. Исключением может быть только приобретение жилья у родственников или у знакомых. А услуги агентства стоя от 1,5% стоимости жилья и выше.

Практический результат

Более справедливое распределение социальной поддержки сотрудников полиции. Оперативное решение жилищных проблем сотрудников полиции. Улучшение условий жизни сотрудников, а, как следствие, повышение престижа службы в полиции. Сотрудник не будет ждать, когда ему окажут помощь на приобретение жилья, а приобретет квартиру сегодня с применением ипотеки с перспективой помощи гашения этой ипотеки от государства.

Решение

1. Предлагаю прописать в данном законе возможность получения единовременной социальной помощи на приобретение жилья сотруднику, имеющему жилое помещение, обремененное ипотекой в силу закона, но в соответствии с нормативами и условиями указанными в законе путем перечисления денежных средств на ипотечный счет сотрудника без права их обналичивать.
2. Установить норматив количества квадратных метров на члена семьи не менее 22.
3. Стоимость квадратного метра жилья, на основе которого рассчитывается размер социальной выплаты, рассчитывать для конкретного населенного пункта, где проходит службу сотрудник, исходя из средней стоимости квадратного метра по данным единого государственного реестра права в данном населенном пункте, при расчете которой не учитывается проданное жилье со степенью износа более 20% и находящегося на расстоянии более 3-х км от основного места службы сотрудника, за предшествующие 6 месяцев.
4. В сумму единой социальной выплаты включать доплату на компенсацию услуг риэлторского агентства исходя из средней стоимости таких услуг. Либо компенсировать затраты на на основании предоставленных документов подтверждающих оплату таких услуг.
5 . Ограничить сроки ожидания получения социальной выплате одним годом с момента постановки на очередь.

К началу списка инициатив