Обязательное оснащение приборами видеофиксации всех сотрудников МВД, ФСБ и бойцов спецподразделений, контактирующих по роду деятельности с гражданским населением

Неоднократно в средствах массовой информации и интернете описываются случаи применения сотрудниками МВД, ФСБ или бойцами спецподразделений (СОБР, ОМОН, различные группы антитеррор) огнестрельного оружия и иных спецсредств. Причем в массе случаев по поводу правомочности и необходимости применения возникает много вопросов.
Неоднократно в тех же средствах массовой информации описываются случаи превышения сотрудниками своих полномочий и применении пыток как к гражданам, вина которых в правонарушении абсолютно не доказана, так и к спецконтингенту, уже отбывающему срок за те или иные преступления.
По данным Института социологии РАН каждый пятый россиянин хотя бы однажды подвергался пыткам в полиции.

Данная мера позволит не только контролировать сотрудникам прокуратуры, членам общественных палат и т.д. правомочность применения огнестрельного оружия и спецсредств, но и будет служить лишним доказательством виновности как гражданских, так и сотрудников данных ведомств в суде в случае нарушения ими уголовного или уголовно-процессуального кодексов Российской Федерации. Помимо этого постоянный видеоконтроль за действиями сотрудников органов правопорядка приведет к падению уровня коррупции.

Предлагаю в обязательном порядке оснастить всех сотрудников МВД, ФСБ, бойцов спецподразделений (СОБР, ОМОН, различные группы антитеррор), сотрудников УФСИН, по роду деятельности контактирующих с гражданским населением и спецконтингентом, нательными приборами видеофиксации.
Кстати подобными нательными системами видеофиксации оснащаются полицейские в других странах, в частности Китае. Да и в Российской Федерации в некоторых регионах эти системы тестировались.